X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак пензенские станки «СтанкоМашСтрой» создают конкуренцию импортным аналогам

6 апреля 2022 10:43

Как пензенские станки «СтанкоМашСтрой» создают конкуренцию импортным аналогам




Пензенские станки компании «СтанкоМашСтрой» успешно конкурируют с импортными аналогами и пользуются большим спросом на российском рынке. В настоящее время уровень локализации производства здесь составляет 80 процентов. В условиях санкций на предприятии ищут новые эффективные стратегии импортазамещения.

Раньше их импортировали из Китая и Тайваня. Сейчас этот токарный станок почти полностью состоит из отечественных комплектующих.

«В первую очередь, необходимо было изготовить раму. Рама у нас жестче, мощнее. Сам станок стал и выше, и жестче, и тяжелее на тонну. К нему добавился владимирский двигатель, рязанская помпа. Следующий этап был изготовление задней бабки, полностью освоили», — рассказал генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков.

«Постепенно этапом идем. Один узел освоили. Другой, третий, четвертый», — отметил начальник механического цеха компании «СтанкоМашСтрой» Павел Заботонов.

В одном станке не менее 2 тысяч комплектующих. Сейчас инженеры компании работают над тем, чтобы замкнуть весь процесс производства токарных станков на Пензенской земле.

«Переднюю бабку за 2-3 квартал сдаем полностью, и в 4 ставим на конвейер, и каждый станок будет оснащен на 100 процентов нашими всеми изделиями», — подчеркнул генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков.

На базе Сердобского машиностроительного завода планируют открыть литейное производство по изготовлению деталей из чугуна.

«Главное отличие от импортных комплектующих — это производство наших деталей качественнее, качественнее, из хороших сплавов, из хороших металлов, с хорошими инструментами обработки, при правильных режимах. И мы видим всю номенклатуру, которую производим мы. Она на шаг или на два выше импортных аналогов», — отметил генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков.

«Точность — в каждой детали. У нас такой слоган. Это прежде всего», — добавил шлифовщик компании «СтанкоМашСтрой» Александр Баженов.

Часть комплектующих на предприятии делают на вертикальных обрабатывающих центрах, тоже собственного производства. В Пензе их произвели уже 8 — и это большой шаг вперед. Пока у вертикального обрабатывающего центра система ЧПУ — японская , но совсем скоро и электроника станет российской.

«Единиц на 10 мы обеспечены, потом уже рассматриваем либо китайские, либо российские. Если российские успеют к этому времени, будем ставить российские системы», — пояснил генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков.

К концу года доля локализации производства и по этому станку будет более 90 процентов. Семь лет понадобилось, чтобы на территории региона создать кластер станкостроения в который вошли 13 предприятий.

«Лично я как руководитель предприятия и как организатор этого кластера ставлю задачу, чтобы станки производились и комплектующие только на Пензенской земле, чтобы у нас полноценный российский станок был на 100 процентов. И мы не нуждались ни в каких комплектующих из -за рубежа. Это основная цель здесь, я думаю, что Минпромторг должен поработать РФ на освоение новых подшипниковых заводов РФ, чтобы выстроили эту цепочку, ну и микроэлектронная база. Мы прекрасно понимаем что современные станки должны быть оснащены современными новыми системами ЧПУ», — сказал генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков.

В 2021 на предприятии «Станкомашстрой» собрали 200 станков. В этом году поставлена задача увеличить объем выпуска до 350.

С учетом запрета на экспорт в этом году «Станкомашстрой» будет работать преимущественно на внутренний рынок.

В настоящее время на предприятии готовы к отправке и упакованы 10 новых токарных станков. В ближайшее время они отправятся в разные уголки России

По данным Росстата, сейчас на предприятиях страны работает 400 тысяч единиц металообрабатывающей техники и требуется удвоить этот объем. В условиях санкций пензенские станки в России будут более чем востребованы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \