340 лет исполнилось Керенскому Тихвинскому монастырю в селе Вадинск. Одна из старейших монашеских обителей региона посвящена Тихвинской иконе Божией Матери. В день чествования этой святыни на торжествах побывали сотни верующих.
Капризы природы для паломничества — не помеха. Проливной дождь не помешал сотням православных прийти в Тихвинский монастырь на престольный праздник, и даже традиционный крестный ход вокруг собора состоялся. 340 лет в этом году исполняется обители, которая была основана на месте явления Тихвинской иконы Богородицы, на святом роднике, в двух верстах от тогдашнего Керенска — сегодняшнего Вадинска.
К сожалению, в годы богоборчества явленная икона была утрачена, но в монастыре хранятся несколько списков с нее. 26 лет назад началось возрождение обители. И с тех пор каждый год на Тихвинскую она становится точкой притяжения для многочисленных богомольцев.
«Несмотря на то, что жизнь в наше время очень непредсказуема, даже погода непредсказуема — вчера нас сжигало солнце, сегодня заливает дождь — остается хоть что-то неизменное, каждый год в июле вы приезжаете к нам и совершаете богослужение. Можно сказать, что это такая точка отсчета, когда у нас вместо нового года в обители отсчитывается новый год», — сказал и.о. наместника Керенского Тихвинского монастыря иеромонах Питирим (Толмачев).
В этом году торжества посетил и Виктор Кувайцев — первый заместитель председателя областного правительства. В свое время он воспитывался в интернате, размещавшемся на территории обители.
«Искренне рад, что у меня была сегодня такая возможность — молиться вместе с вами, я желаю вам здоровья, мира, добра», — отметил первый заместитель председателя правительства Пензенской области Виктор Кувайцев.
Начиная с 1997 года, Тихвинский монастырь возрождался трудами наместника, игумена Митрофана. Десять лет назад он стал епископом Сердобским и Спасским, но остается настоятелем-священноархимандритом крупнейшего мужского монастыря Пензенского края, и старается бывать здесь как можно чаще.
«Для меня всегда это родной дом, такое место на земле, где я нахожу себе и духовное утешение, и успокоение. И приходя в обитель, такое внутренне испытываешь радостное состояние от того, что что-то в обители прибавилось, что-то делается, братия стараются, старается исполняющий обязанности наместника монастыря иеромонах Питирим», — поделился епископ Сердобский и Спасский, священноархимандрит Керенского Тихвинского монастыря Митрофан.
Свой юбилей старинный монастырь встречает обновленным и, если так можно выразиться, помолодевшим. 30-метровую надвратную колокольню, самое высокое здание Вадинска, побелили, а на Тихвинский собор установили новые купола.
Читайте также: В Троицкой церкви в Вазерках провели богослужение впервые за несколько десятилетий