«Никто кроме нас!» и так уже 93 года. Во всей стране отмечают День воздушно-десантных войск. В Пензе, по традиции, состоятся памятные митинги и возложение цветов к мемориалам «Разорванная звезда» и «Афганские ворота», а на аэродроме в Сосновке — прыжки с парашютом. Флаги, голубые береты и тельняшки — неотъемлемая атрибутика этого праздника. Но все же самое главное — военные истории.
Именно воспоминания — самое ценное, чем могут поделиться с нынешним поколением ветераны-десантники. Как проходила их служба и что им запомнилось лучше всего, начиная от курса молодого бойца, заканчивая прыжками с парашютом — в программе «Актуально о главном».
«Ну как не страшно, на самолете понимаешь, сейчас шагнешь вперед. Первый прыжок — не такой страшный. Второй осознанный — уже страшнее. Все улыбаются, но лица у всех такие — с натянутой улыбкой. Все равно может что-то случиться или произойти. У меня вот в роте, когда старшиной был, три раза у одного и того же парня отказывал парашют. Но он то на запаске приземлялся, то два раза случаем повезло», — рассказал старшина роты Вячеслав Аксенова.
Как тренируется крылатая пехота и насколько советская школа десанта отличается от российской? Какую цену платят люди за медали и как это — терять боевых товарищей? Какие приметы существуют у десантников? Смотрите в программе «Актуально о главном» на канале «Россия 24» в 17.30 и 21.00.