В этом году исполняется 10 лет единоверческому храму в Кузнецке. Единоверцы — это православные, которые признают церковную иерархию, но придерживаются старого обряда, то есть совершают богослужения так, как это было принято до реформ патриарха Никона в середине 17 века.
Свет — только от свечей, никакого электричества, хор поет не по нотам — по крюкам, в старинных, исконно русских нарядах — не только духовенство, но и миряне. Атмосфера допетровской Руси — ради нее в этот храм приходят даже те, у кого не было старообрядческих или единоверческих корней.
«Старый обряд — это наши корни. Говорю всем-всем-всем православным христианам. Не будет корней — не будет нашего Отечества», — отметила прихожанка Никольского единоверческого храма г. Кузнецка Любовь Кузнецова.
Структура литургии в целом — такая же, как и в обычных храмах, но есть различия в текстах и главное — пение знаменным распевом, протяжным и неспешным. Для примера: в Херувимской песни только слово «иже» поют примерно 15 секунд. Но длинные службы ревнителей благочестия не пугают.
«Не думали, что так сложится, что к нам будут присоединяться и старообрядцы белокриницкого и поморского согласия, и просто прихожане, которые ищут полноты службы. Если ревнители и внутри обычных православных приходов, которые ищут, чтобы служба шла полным чином. И такие люди находят покой у нас, взаимопонимание с нами, и за счет этого община умножается», — сказал настоятель Никольского единоверческого храма г. Кузнецка священноинок Варсонофий.
Каждый год на Рождество Николы Чудотворца — старинный, но позабытый новоправославными праздник — в Кузнецк собираются единоверцы со всей страны: из Верхнего Тагила и Нижнего Новгорода, Подмосковья и Тольятти, Ульяновска, Саратова и Мордовии.
«Между всеми нами существует теплая, по-настоящему христианская любовь. И мое впечатление такое, что это — образцово-показательный приход», — отметил клирик Архангельского храма села Михайловская Слобода Московской области протоиерей Евгений Саранча.
«Это древнерусская традиция. И пусть Древней Руси сейчас нет на карте, а вот люди, которые считают себя гражданами этой Древней Руси, и стараются идеалы святорусские соблюдать в своей жизни, — эти люди остались», — добавил член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви из Саратова Максим Плякин.
Судьба у единоверческого прихода в Кузнецке была непростая. Многие считали их раскольниками и отказывались даже общаться. Поддержал единоверцев 10 лет назад владыка Серафим, тогда еще только что поставленный на Кузнецкую кафедру. Сейчас он с радостью признает — храм, который освящал тогда, — уже не вмещает всех прихожан.
«Это показатель того, что храм востребован, что люди приобщаются к Церкви, что они ищут пути своего спасения. Но этот путь не бывает простым, если это путь действительно ко Христу», — подчеркнул митрополит Пензенский и Нижнеломовский, временно управляющий Кузнецкой епархией Серафим.
С годами интерес к древнему благочестию не затухает, а лишь растет. И значит, у единоверия в Кузнецке есть будущее.