В Пензе работает театральная студия для людей с проблемами зрения «ПРОзрение». Актеры готовятся к очередному спектаклю.
В постановке «Ханский огонь» поэт Олег Карев играет Семена Антонова. И хотя эта роль второстепенная, над ней мужчина работает с особой тщательностью.
«Персонаж довольно-таки интересный, человек, как я понимаю, в царское время, до революции довольно-таки пострадал от хозяев той жизни. Он очень плохо относится к религии, а я человек верующий, поэтому мне даже произносить первое время было трудно», — поделился Олег Карев.
В постоянной труппе 10 человек. Не так давно театральные ряды «ПРОзрения» пополнили новые артисты. Среди них — Борис Бекетов, в прошлом военный летчик.
«Я в этом году попал в центр реабилитации в Волоколамске для слепых, познакомился там был с Фокиной Галиной Ивановной, которая участвует в этом театре. Она меня сюда в пригласила. Я зрение потерял в 2018 году только после операции. Просидел три года дома, захотелось общения, движения, память поразвивать, поэтому пришел посмотреть, а получилось — меня сразу на главную роль поставили», — рассказал Борис Бекетов.
Борис в театральном мире всего третий месяц, а Светлана Казакова уже два года. Признается, попала так же совершенно случайно, но сразу же втянулась.
«Для меня это немножко параллельный мир, когда я отвлекаюсь от своих повседневных дел. Приезжая сюда, я, наверное, воплощаю какие-то свои мечты, какие-то свои невысказанные мысли. В общем, стараюсь вживаться здесь, в этом мире быть, а когда возвращаюсь домой, я уже в другом мире», — отметила Светлана Казакова.
Сейчас артисты восстанавливают спектакль по Булгакову. Вводят новых людей. По словам руководителя театральной студии Натальи Арефьевой, разницы между работой с профессиональными актерами и самодеятельном коллективом для нее нет. Только здесь уделяют больше времени перемещениям по сцене.
«Считают шаги, запоминают градус поворота. У нас очень много времени на это уходит, , чисто выучить географию пространства. Тем боле если у нас пространство меняется, допустим, «Банкрота» мы играли и на малой сцене театра, и на большой сцене библиотеки», — рассказала Наталья Арефьева.
Мечта режиссера — в новом сезоне сделать этот спектакль в форме бродилки. И сыграть в начале осени обновленный «Ханский огонь» на малой сцене театра драмы.