Специалисты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи раскрыли формулу здорового питания. Она выглядит так – 1:1:4. И представляет собой соотношение белков, жиров и углеводов в рационе: «один белок, один жирок, четыре углевода».
Эксперты поясняют — в сбалансированном рационе доля белков должна обеспечивать от 10 до 15% его калорийности, жиров – от 15 до 30%, углеводов – от 55 до 75%.
«В соответствии с рекомендациями в сбалансированном рационе, на каждую 1000 ккал должно приходиться 150 ккал – за счет белка, 300 ккал – за счет жира и 550 ккал – за счет углеводов», — говорится на сайте проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».
При выборе индивидуального соотношения Б:Ж:У – 15% : 30% : 55% вклад в суточную калорийность обеспечат:
— 150 ккал: 4 ккал = 37,5 г белка,
— 300 ккал: 9 ккал = 33,3 г жира,
— 550 ккал: 4 ккал = 137,5 г углеводов.
Таким образом, соотношение Б:Ж:У в граммах составляет 37,5 : 33,3 : 137,5 и при приведении к единице может быть выражено в виде 1:1:4.