X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак изменятся маршруты троллейбусов в рамках новой транспортной концепции

29 октября 2023 10:45

Как изменятся маршруты троллейбусов в рамках новой транспортной концепции




Троллейбусное движение в Пензе готовится отметить 75-летие – оно было запущено 4 ноября 1948 года. И к этой дате переживает новый виток развития.

23 октября в Пензе запустили первый в истории межмуниципальный маршрут №105. Он связывает Город Спутник, Заводской район и Арбековскую заставу. Протяженность линии – более 25 километров. И в этот же день стало известно, что график работы электротранспорта продлят до 23.00 – об этом уже давно просят пензенцы.

Сейчас после 22.00 город буквально вымирает – добраться из точки А в точку Б на общественном транспорте невозможно. Запуск нового троллейбусного маршрута в Пензе называют первым событием в череде других, которые должны произойти в рамках новой транспортной концепции Пензы. Акцент – на электротранспорт, автобусы большой и средней вместимости.

Новый межмуниципальный маршрут уже успели оценить по достоинству и пассажиры, и водители, и кондукторы. Новые машины на порядок комфортнее, время ожидания – 10-15 минут, внутри работает отопление или кондиционер – в зависимости от времени года, есть табло с бегущей строкой и даже видеоинформация.

«Очень удобен. На работу, с работы можно теперь добраться без пересадки. Из Терновки и до строительного института», — поделилась жительница Пензы.

«Очень рады этому маршруту. Пока еще обкатывается маршрут. С Пионерской, например, на Ленина не уехать, и с Ленина на Пионерскую не на чем уехать, а это очень удобно получается. Заводской район вообще пустой был почти», — рассказала кондуктор троллейбуса №105 Марина Казеева.

Троллейбус №105 – первая ласточка, которая соединила два дальних конца города с заездом в Заводской район. Но к работе троллейбусов на остальных маршрутах у пензенцев есть серьезные претензии. Например, «восьмерка» – единственный электротранспорт, который связывает Западную поляну через Окружную и Карпинского с Заводским районом. График работы, по словам пассажиров, оставляет желать лучшего.

«До шести, наверное, еще можно. А после уже тяжеловато. И утром, если кому на работу к семи часам, тоже сложно уехать отсюда», — пожаловалась жительница мкр Западная Поляна Татьяна Иванова.

«В обеденный перерыв иногда бывают задержки. Где-то часа в два», — отметила жительница микрорайона Западная Поляна Рамзия Пономарева.

Екатерина Гришина пользуется троллейбусом №8 ежедневно, и ей хотелось бы, чтобы с Западной поляны можно было уехать и в другие точки города. С ней согласны и остальные пассажиры.

«Мы живем на Западной поляне. Нам интересно, чтобы с Западной поляны до центра ездил. Потому что у нас только единственная «восьмерка» и только в Заводской район. А нам очень удобно, потому что у нас льготная карта у ребенка. И мы ездим на троллейбусе», — рассказала жительница микрорайона Западная поляна Екатерина Гришина.

«Я на Севере живу, я бы хотел, чтобы он ездил до конечной троллейбуса №1 на Северной улице. Хотелось бы, чтобы хотя бы «восьмерку» туда пустили. Он же как раз до Заводского, «однерка» тоже ходит до Заводского. И оба по Карпинского. И просто совместить», — поделился житель микрорайона Север Дмитрий Злыднев.

Троллейбус №1 пассажиры тоже называют в числе аутсайдеров. По факту, дождаться его на остановке очень сложно.

«Ни первый, ни второй троллейбусы не ходят. Совсем. С Заводского района доехать до «Буратино» не на чем больше», — отметил житель Пензы Сергей Зуев.

Нет положительных отзывов и о работе троллейбуса №2.

«Я вообще не представляю, что там за график у второго троллейбуса. Я ездила к мужу в больницу, очень редко попадала на «двойку», — пожаловалась жительница Пензы Нина Королева.

Кроме графика работы, перечислять недостатки можно долго. Парк машин, многие из которых старше 20 лет. Нехватка кондукторов, из-за которой водители сами вынуждены собирать плату за проезд. А главное – далеко не полный охват города троллейбусными маршрутами.

«Из Спутника либо Терновки в Веселовку Кривозерье», — сказала местная жительнца.

«На Кижеватова. Воронова, Кижеватова, вот туда. Обязательно», — отметила пензячка.

«Из Терновки было бы удобно на Шуист. Потому что троллейбусы, они очень дешевые, как для меня, мамы, удобнее с коляской», — поделилась горожанка.

Традиционные троллейбусные маршруты ограничены наличием проводов на линии. Но современные машины, которые сейчас поступают в Пензу, могут несколько десятков километров ехать на аккумуляторах, фактически, как электробусы. А это открывает новые перспективы. Их в полной мере будут использовать в новой транспортной концепции Пензы.

«В связи с тем, что у нас есть троллейбусы, которые мы закупили на автономном ходу, мы продлеваем эти маршруты в те микрорайоны, куда раньше они не ходили. В Согласие поедут, на Кижеватова, Воронова. Но это пока все в планах, и я бы подчеркнул, что это будет не одномоментно», — рассказал министр цифрового развития, транспорта и связи Пензенской области Сергей Балакин.

Кижеватова и Воронова через Окружную, Калинина, Кирова, Пушкина и проспект Победы планируют соединить с Арбековской Заставой. Это следующий длинный троллейбусный маршрут, который могут запустить уже в будущем году. Остальные будут развивать постепенно. Главное условие – исключить дублирование и дать пензенцам возможность добраться на электротранспорте практически в любую точку города.

«Мы планируем, что у нас будет четыре троллейбусных маршрута, которые будут ходить по Пензе и еще один маршрут – №105. Итого у нас всего троллейбусных маршрутов будет пять, на которых будет работать 94 троллейбуса», — добавил министр цифрового развития, транспорта и связи Пензенской области Сергей Балакин.

В дальней перспективе – обеспечить электротранспортом и другие новостройки, прилегающие к городу. Вначале по отработанной схеме – на аккумуляторной тяге, затем с установкой контактной сети.

По словам Сергея Балакина, кроме полностью измененной схемы электротранспорта, прогнозируется увеличение автобусов средней вместимости, которые можно будет увидеть практически в любом районе города. А в конечном итоге, как будет выглядеть новая транспортная карта Пензы, во многом зависит от пассажиропотока, то есть, от того, как активно пензенцы будут пользоваться общественным транспортом.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале ГТРК «Пенза»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \