Первый снег — это последнее предупреждение автолюбителям, что обязательно нужно менять летнюю резину на зимнюю. Первый вопрос, который задает себе любой автолюбитель при замене колес, какие шины лучше?
«Шипованная лучше хватает на льду. Потому что на легковом автомобиле, в пробке где-то на горе, нужно тронуться. На шипах — получше. Если взять кроссовер на полном приводе, липучка будет хорошо тоже работать. Но не забывать, что она всегда должна быть новой. Потому что более пяти лет, ламели уже не работают на ней», — пояснил мастер шиномонтажа Алексей Чамин.
Ламели — тонкие прорези в рисунке покрышки, главная задача которых — выводить воду из шины при контакте с поверхностью дороги. На летней резине они относительно широкие, на зимней, потому что влаги при отрицательных температурах меньше, узкие. Специалисты различают два типа зимней резины: европейскую и скандинавскую. Первая рассчитана на хорошо очищенные дороги и теплый климат. Поэтому для нашего региона выбор — очевиден.
«Я бы рекомендовал только скандинавский тип с активно выраженной боковой частью. Вот этот угол колеса, он должен быть достаточно ярко выражен, какими-то переходами, ступеньками, но ни в коем случае не иметь гладкую форму. Потому что эта часть колеса влияет на курсовую устойчивость», — отметил мастер контраварийного вождения Денис Осокин.
При покупке резины тоже неплохо бы учесть некоторые нюансы. Например, надо обращать внимание на дату изготовления. Потому что с каждым годом колесо теряет эластичность.
Покрышки есть. Теперь нужно их надеть на диски. Для тех, кто это делает по старинке, в гараже, с помощью монтажной лопатки, у профессиональных работников есть свои рекомендации.
«Вы покупаете диски новые и бортуете. И потом их гнете. И разбивается потом подшипники, подвеска, стойки. И диски получаются кривые, и неудобно на них ездить», — рассказал мастер шиномонтажа.
Поэтому лучше довериться профессионалам. Специальная аппаратура, а главное — умение — позволяют это сделать быстро. И с гарантией того, что колеса не подведут на скользкой дороге. По сравнению с летней резиной, зимой — предпочтение лучше отдать более узким размерам.
«Надо на зиму ставить узкую резину. Широкая, она действует, как лыжа. Пятно контакта большое, естественно, и торможение больше будет, и сопротивление со льдом, естественно, вы трогаться будете больше. Когда летом едем по трассе, широкая резина, асфальт, соприкосновение должно быть твердое, летом – да», — обратил внимание автомобилистов мастер шиномонтажа.
Колесо — на диске, накачать его нужно до определенных значений, которые измеряют в атмосферах. Следующий этап — балансировка.
«Я тут даже руками не притрагиваюсь, тут все автоматически происходит, но балансировка очень точная. Он даже видите, показывает, куда клеить. Вот сейчас повесим 30 грамм на правую сторону», — отметил мастер.
Грузы нужны, чтобы колесо вращалось абсолютно ровно, без малейших радиальных отклонений. Для безопасной езды важен каждый из процессов установки резины. И только при условии того, что все сделано правильно, можно быть уверенным, что автомобиль не подведет в сложных условиях, на скользкой зимней дороге.