X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак сделать новогодний стол полезным и вкусным: простые рецепты и советы специалистов

21 декабря 2023 10:22

Как сделать новогодний стол полезным и вкусным: простые рецепты и советы специалистов




Обратный отсчет до самой волшебной ночи стартовал. По данным исследований, традиционно большинство россиян не ограничивает себя в еде на новогодние праздники. При этом половина признается, что набирают лишние килограммы. Отмечается, что только один из десяти не планирует застолья под бой курантов. Как сделать новогодний стол полезным и вкусным?

Ночное застолье для организма — стресс, потому в вашем домашнем меню мясные нарезки лучше заменить на орехи и фрукты. Вместо солений подавать свежие овощи. Использовать смесь йогурта и нежирной сметаны, как альтернативу майонезу. В салатах колбасу поменять на мясо.

Роман Молотов уже сейчас продумывает свой новогодний стол. Фаворитом считает семгу, рекордсмена среди лососевых по количеству ценных веществ.

«Сегодня мы будем готовить классное, ЗОЖное, новогоднее блюдо из очень простых ингредиентов. Нам понадобятся рыба красная, продается в любом магазине, огурцы, салат, укропчик, немного зелени, помидорки и кусочек сливочного масла. Первое, что мы делаем, это жарим рыбу. Пока жарится рыба, мы делаем салат, я люблю салат такой крупнокусковой и самое главное — минимум углеводов, поэтому можно есть рыбу с неограниченным количеством овощей, и это будет только с пользой для организма. Важный момент — на финише мы не используем соль, а лишь поливаем небольшим количеством оливкового масла», — поделился рецептом риэлтор Роман Молотов.

Блогер Мила Юдина в своей повседневной жизни придерживается принципов рационального питания. Исключением не станет и праздничный стол.
«Для своей семьи выбираю салаты без майонеза, максимально все легкое, никаких мучных десертов, чтобы ничего не отложилось. Рецепты на самом деле простые, я придумываю сама, даже есть фирменный салат, он так и называется – «Милкина фантазия». Не один раз он уже опробован на моей семье на моих друзьях», — рассказала блогер Мила Юдина.

Помидоры черри, авокадо, креветки, салатная смесь, оливки. Первый этап — разморозка морепродуктов. И обжарка на сухой сковороде с чесноком. Второй — сборка. На рукколу выливаем соус. Можно использовать любой. Мила Юдина советует смешать оливковое масло, ореховый и соевый соус. Далее выложить все ингредиенты и посыпать сверху пармезаном. Дополнить стол Мила советует запеченным мясом.

«Я рекомендую приготовить курицу — это всегда беспроигрышный вариант, во-первых, всем доступно, правильно, никакой экзотики, во-вторых, это полезно, белок, в-третьих, это легкость для организма», — добавила Мила Юдина.

Куриную грудку разделить на две части, отбить, добавить специи. Приступить к приготовлению шубы. Натереть сыр, яйца, нарезать помидоры, укроп и все это заправить сметаной. Получившуюся смесь выложить на мясо и отправить в духовку на 20 минут.

Поделиться своим полезным рецептом могут и все пензенцы. Продолжается конкурс полезных новогодних блюд областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

«Работы на конкурс мы принимаем по адресу нашей электронной почты gbuz_pocmp@mail.ru до 24 декабря. И уже на последней предновогодней неделе будут подведены итоги, и победители получат призы и грамоты на итоговой пресс-конференции, которая традиционно пройдет на базе министерства здравоохранения Пензенской области», — рассказала главный врач Пензенского областного центра общественного здоровья и мед. профилактики, председатель профильной комиссии Общественной палаты Пензенской области Ирина Пузракова.

Победителей определят в 4 номинациях. Это «Холодные закуски или салаты», «Горячее блюдо», «Полезный десерт» и «Напиток на новогодний стол». Обязательно безалкогольный. Врачи подчеркивают, без спиртного весело отметить праздник можно, а выбор в пользу слабоалкогольных напитков называют ловушкой.

«Это одно и то же, мы можем сказать, что ничего не поменяется. Что он употребляет слабоалкогольные напитки, что крепкие, он просто их выпьет больше того же самого пива или же шампанского или вина», — пояснила клинический психолог Областной наркологической больницы Кристина Романова.

Какими сладкими и полезными десертами можно украсить праздничный стол? Подробнее об этом смотрите в субботу, 23 декабря, на канале «Россия» в 8.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \