Восемь километров пешком по занесенной снегом дороге периодически вынуждены преодолевать жители села Васильевка Пензенского района. А все потому что подъезд к селу очищают крайне нерегулярно, и маршрутное такси не всегда может проехать. Как и машины экстренных служб.
Сегодня на дороге к Васильевке все же видны следы работы коммунальной техники. Но о безопасности на трассе говорить все равно не приходится. Водитель и пассажиры первой же встреченной нами машины охотно рассказывают о наболевшем.
«Люди, бывало, тут рассказывали, и улетали там. Знака там нет. Опасный поворот там — 90 градусов. Утром ехал, туман, люди, кто не знают, могут улететь», — поделился автолюбитель Дмитрий Курносов.
«Расчищают плохо. В одну только колею. Если машины встречаются, невозможно проехать. Сталкиваются. Вот недавно тоже зеркалами столкнулись», — добавила жительница села Васильевка Тамара Корабельщикова.
Очень показательна установка знака «Остановка запрещена». По правилам, он должен находиться на обочине дороги. Здесь проезжая часть сужена настолько, что знака не видно из-за огромных сугробов.
В самом селе поговорить о дорожной проблеме готовы были рассказать несколько десятков человек.
«Люди иногда пешком идут. Я шла с работы сама лично пешком от трассы, потому что сугробы были», — рассказала местная жительница Марина Комарова.
«Маршрутное такси выезжает до поворота на Васильевскую трассу. Всегда переметено там. Маршрутка просто не может физически проехать», — отметил житель села Васильевка Руслан Комаров.
«Когда Крещение было, у нас ребята застряли с двух часов ночи. Они выехать не могли. И МЧС вызывали, и все. И в тот же день уже под утро застряла и скорая, и ДПС застряли», — добавила жительница села Анастасия Ряшина.
В комитете местного самоуправления пояснили, что обязательства по очистке восьмикилометровой дороги от саратовской трассы до Васильевки еще в 2013 году были переданы в ведение Богословского сельсовета.
«В соответствии с этим соглашением, расходы на содержание этой дороги должны компенсироваться со стороны администрации Пензенского района в администрацию сельского совета по фактическим затратам. Фактические затраты на содержание этой дороги в связи со сложным рельефом за прошлый и позапрошлый год — 1 млн 973 тыс. 400 рублей», — сообщил председатель комитета местного самоуправления администрации Богословского сельсовета Михаил Терешин.
По словам Михаила Терешина, этих денег они не видели. А из положения приходится выходить, забирая технику в ущерб другим участкам. В районной администрации в ситуации обещали разобраться.
«Планируем до конца недели данную работу провести, вывезти и дополнительно расширитть проезжую часть. Данный вопрос будет вынесен на сессию с целью возврата всех вот этих дорог районного значения обратно в администрацию, чтобы более оперативно и большие денежные средства мы выделяли. По данной дороге планируем заказать сметную документацию на полное ее содержание, чтобы подрядная организация регионального значения поддерживала ее в постоянном проезжем состоянии», — прокомментировал заместитель главы администрации Пензенского района по вопросам ЖКХ и строительства Сергей Крашенинников.
Права произойдет это, в лучшем случае, в следующем сезоне. А пока в районной администрации обещали помочь техникой.
Читайте также: В Пензе для представителей бизнеса хотят ввести штрафы за плохую уборку снега