ГТРК «Пенза» продолжает телелетопись о героях Великой Отечественной войны. На «Стене памяти» — новая история. О командире огневого противотанкового взвода Михаиле Жашкове.
О своем боевом пути он почти не рассказывал и всегда старался избегать этой темы — вспоминает Александр Жашков, сын ветерана Великой Отечественной. Его отцу, Михаилу Алексеевичу, было всего 24 года, когда война ворвалась в мирную жизнь. И резко изменила планы. Из Малой Сердобы Жашков-старший уехал в Пензу — проходить ускоренную военную подготовку, а после отправился на фронт.
«После окончания Пензенского артиллерийского училища в конце 1941 года он был направлен на Сталинградский фронт, где служил командиром огневого взвода 45-тимилиметровых пушек», — рассказал сын ветерана Великой Отечественной войны.
Лейтенанта Михаила Жашкова определили в 166-ю танковую бригаду. Она вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом в июле 42-го. Командованием была поставлена задача выбить противника из деревни в Калачевском районе, разорвать кольцо и вывести из окружения 62-ю и 64-ю армии.
«Огневой противотанковый взвод лейтенанта Жашкова уничтожил 4 немецких танка: два малых и два средних. В этом районе в направлении одного хутора сосредоточил до 22 танков. Лейтенант Жашков уничтожил со своим взводом еще 6 танков. Остальные обратились в бегство», — добавил Александр Жашков.
При отступлении противника взвод уничтожил еще три немецких танка. В ожесточенном бою командир Жашков получил тяжелое ранение — осколок снаряда попал в живот — и был отправлен в Свердловский госпиталь.
«В госпитале находился примерно 8 месяцев. После госпиталя был направлен домой — на родину. Как он воевал, я считаю, он молодец. Мне даже вот его знакомый рассказывал, что он лично подбил два танка в предпоследнем бою», — отметил сын ветерана.
Находясь в госпитале, Михаил Жашков не раз пытался вновь вернуться на фронт, но с его тяжелым ранением бойцу отказывали. Он был комиссован и вернулся на родину в Малую Сердобу. Где познакомился со своей будущей женой.
«Его отвезли, он лежачий был еще, до Колышлея. А от Колышлея до Малой Сердобы нужно было везти на телеге с лошадью. И тут шла моя будущая мама. Они жили вместе в одной деревне и встретились», — рассказал Александр Жашков.
Вместе с супругой встретили Великую Победу. А в августе 45-го у командира взвода родилась дочь. Спустя 11 лет на свет появился сын Александр. Который до сих пор бережно хранит память о своем отце-герое.