Как остановить травлю ребенка в школе? Непростую тему обсудили в студии «Радио России из Пензы». За круглым столом встретились уполномоченный по правам ребенка в регионе и координатор Службы помощи родителям.
Травля или буллинг, как сейчас говорят, представляет собой издевательства над человеком. По словам специалистов, встречается не редко. Так, из 144 обращений в сфере школьных отношений, поступивших в адрес уполномоченного по правам ребенка, 121 касается конфликтов. И это больше, чем было прежде.
«Это не детская проблема. Это проблема взрослая потому, что дети вырастают и если в корне не пресекать подобных вещей, которые формируют конфликтную ситуацию в обществе одних над другими, формируют вот такие, будем так говорить, сложные отношения между людьми, это в целом отношения в обществе. Поэтому с детских лет и в детском коллективе надо научить детей», — рассказала уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова.
Межличностные конфликты «помолодели». Травле подвергаются даже дети дошкольного возраста. В регионе разработали программу противодействия. Первый опыт получен в 9-й, 14-й школах Пензы и в учреждении образования Малосердобинского района.
«В соответствии с законодательством РФ, первый воспитатель, первый учитель это кто у нас? Это родитель. И он обязан заложить духовно-нравственные ценности, семейные ценности, воспитание. Обязан! Но, к сожалению, не у всех есть возможность в рамках своей компетенции заложить это. Поэтому, просвещение родителей сейчас как никогда важно», — сказал председатель Общественного совета при управлении образования Пензы, директор Института исследования семьи и детства, психолог, координатор Службы помощи родителям Михаил Козин.
Как подчеркнули собравшиеся, сама проблема и ее решение зависят от трех сторон: дети – родители – учителя. Издевательства и травлю игнорировать нельзя. Тем более, списывать ее на то, что «дети поцапались, с кем не бывает». При выяснении отношений рекомендовано родителям и обидчика, и противоположной стороны, защищая своего ребенка, самим держать себя в руках. Чтобы не оказаться нарушителями закона. Ведь за травлю предусмотрена ответственность.