На почетных местах — ветераны Великой отечественной, труженики тыла, дети войны. В глазах многих из них спустя 80 лет — отражение тех страшных событий. Но сегодня они стараются не думать о прошлом. В рядах ветеранов — праздничное настроение. Михаилу Пахомову в этом году исполнится 101 год. Выпускник Пензенского артучилища в 1943 году оказался на Курской дуге, принимал участие в сражении под Прохоровкой, форсировании Днепра.
«С радостным настроением. Смотрю, все вижу. Давно такого не было, на мой взгляд. И сейчас красиво все, мне нравится», — поделился ветеран Великой Отечественной войны Михаил Пахомов.
Эльвира Королева ковала победу в осажденном городе на Неве.
«Я работала на заводе 13 лет, на оборонку в Ленинграде. Боеприпасы выпускали. Я браковщицей была», — рассказала ветеран Великой Отечественной войны Эльвира Королева.
В это время у Монумента воинской и трудовой Славы пензенцев — последние приготовления к параду победы. Военные до блеска начищают орудия и машины.
«У нас сегодня логическое завершение, кульминация всех тех мероприятий, к которым мы готовились. Я уверен, что все пройдет на высшем уровне, что горожанам понравится», — выразил уверенность глава Пензы Олег Денисов.
В часовне архангела Михаила — благодарственный молебен «Во славу русского оружия» — традиционно перед стартом парада Победы. Собравшиеся молятся о павших воинах, тыловиках, узниках концлагерей и всех тех, кто не дожил до юбилейной даты.
Богослужебные песнопения в исполнении хора Спасского кафедрального собора. Затем звучит военный оркестр и музыка, которая вдохновляла людей на ратный подвиг и поднимала страну на смертный бой. Под знаменитую песню Александрова «Священная война» вынесли копию знамени Победы.
«Мы гордимся отчизной и советским народом, который победил нацизм. 312 тыс. жителей Пензенской области сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Наши отцы и деды били фашистов под Москвой, в Сталинграде, на Северном Кавказе, на Курской дуге, под Ленинградом, в Пскове и Прибалтике. Освобождали Украину и Белоруссию, преследовали врага на Одере и Висле, добивали в Праге, штурмовали Берлин. Из рода в род передается память о подвигах наших героев», — отметил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
Начинается одно из самых зрелищных событий праздничной программы. Торжественный марш 19 парадных «коробок». Свыше 1 тыс. человек. Мимо трибун проходят курсанты Пензенского артиллерийского инженерного института, включая иностранные группы. Это представители более 30 стран мира. Чеканят шаг сотрудники МЧС, УФСИН, учащиеся казачьего имени генерала Слепцова кадетского корпуса, бойцы отряда содействия полиции «Тигр», а также «юнармейцы». На проспект Победы выезжали парадные расчеты механизированной колонны. Открыла прохождение техники машина из состава комплекса управления огнем «Планшет-М-ИР» на базе автомобиля «Спартак».
После внимание зрителей устреммлось в небо. Началась воздушная часть парада. В первой группе — самолет АН-2 с четырьмя парашютистами. Они десантировались со знаменем Победы, российскими триколорами и флагом Пензенской области.
«Шикарно встретили, аплодисментами. Это здорово, действительно, это знаменательный праздник. Достойный уважения», — сказал парашютист из Саратова Илья Китин.
Над головами зрителей — три воздушных судна, с которых сбросили 10 тыс. листовок с календарем Победы. А следом — три легкомоторных самолета. Из каждого распылили по одному цвету: белый, синий, красный, и в небе появился российский триколор. Театральный пролог продолжили победные торжества. Яркая точка в программе парада, который останется в памяти тысяч пензенцев и гостей города.
День Победы — это торжество беспримерного подвига советского народа. В тоже время это боль от потери дорогих и близких. Поэтому сегодняшний праздник действительно со слезами на глазах. В память о тех, кто не вернулся с фронтов, к Вечному огню пензенцы возложили венки и цветы.