Душа и сердце главного для страны праздника — Бессмертный полк — в день 80-летнего юбилея Великой Победы не мог не состояться. Пусть без привычного шествия, но пензенцы все же пришли к Монументу воинской и трудовой Славы с портретами своих героев. И рассказывали их истории, часто не скрывая слез.
День, когда мы склоняем головы перед подвигом тех, кто подарил нам мирное небо. День, который стал символом несгибаемого характера, мужества и великой силы духа. Сегодня мы вспоминаем героев, отдавших жизнь за свободу страны, и они все также с нами — в портретах, в сердцах, в шаге каждого, кто вышел на улицы.
«Я в строю со своим папой Медведевым Константином Ивановичем. Он год отвоевал, потом вернулся на родину в Каменский район, где работал 40 лет директором школы, воспитал ни одно поколение детей войны, учил читать, писать, патриотом быть, служить советской родине, быть честным», — рассказал житель села Низовка Каменского района Владимир Медведев.
«Скирсов Ефим Васильевич, мой прадедушка. Прошел всю войну, потерял ногу, вернулся. Изусов Петр Петрович воевал в деревне по Беларусью, потерял руку, но вернулся. Я горжусь ими, спасибо им за все, что сделали. С праздником всех», — поделился юный житель Пензы Ярослав Изусов.
Для жителей Пензы акция «Бессмертный полк» — это не только штендеры и портреты. Главное — горожане помнят истории своих героев и готовы ими делиться.
«Я хочу сказать о своем отце, Маркин Иван Алексеевич. Он прошел весь фронт, начиная с 1941 года и заканчивая 1945 годом. Был ранен в 1943 году, стал инвалидом. Когда ему сделали операцию, он опять присоединился к боевым действиям и встретил победу в Берлине. Я горжусь им, он для нас, для детей самый лучший», — рассказала жительница Пензы Людмила Миронова.
Они прошли через ужас войны, приближали Победу не только на передовой, но и в тылу — самоотверженно, с полной отдачей. Весной, 80 лет назад, над Рейхстагом было поднято Знамя Победы. Сегодня память об этом подвиге поддерживает и тех, кто служит сейчас, продолжая традиции своих предков.
«Горнеев Александр Иванович, папа моей бабушки. Прошел войну, был ранен, после войны не очень долго прожил. Это вот праправнуки уже считай. У меня на СВО сейчас муж. А мой сын, 2,5 года мобилизованный, сейчас под Курском, связист. Тоже ждем победы своих ребят. Любим и верим в победу», — поделились горожане.
Они — герои, защитники, благодаря которым над поверженным врагом было поднято Знамя Победы. Они сделали все, чтобы мы помнили. Чтобы их подвиг вдохновлял, жил в наших сердцах. Мы помним, гордимся, и передаем эти истории дальше — от поколения к поколению.