В Пензе в дни празднования 80-летия Великой Победы вспоминают легендарный бронепоезд «Смерть фашизму». Инициатива его создания принадлежит железнодорожникам депо станции Пенза-1. Его историю собрал хозяин личного музея железных дорог, краевед Александр Сачков.
В этой не слишком просторной комнате — вся полуторавековая история станции Пенза-1. Особое место среди движущихся экспонатов занимают эшелоны и поезда, которые перемещаются по рельсам — к Победе. О железных дорогах жизни в миниатюре рассказывает их хозяин. В июле 1941-го в городе на Суре начали строить крепость на колесах — легендарный бронепоезд «Смерть фашизму».
«Депо и мастерские — это не военные предприятия. И к строительству, тем более такой сложной, специфической военной техники, они не имели прямого отношения. Естественно, не было ни опыта, ни чертежей на такую машину, как бронепоезд. Помог случай. Через Пензу проходил бронепоезд, который отправлялся на фронт, а на Пензе-1 паровозы менялись. Они осмотрели, сделали зарисовки, наброски чертежей. Срочно был найден паровоз и плюс еще два полувагона полностью металлических», — рассказал Александр Сачков.
Инженеры приступили к работе, выполнить которую предстояло в весьма короткие сроки. Бронирование закончили, после чего надо было найти вооружение. Помог маршал Тимошенко. Четыре пушки, 24 пулемета и две зенитные установки были получены.
«На перегоне Пенза-4 — Бессоновка его обкатали и обстреляли. Выявили некоторые слабые места в бронировании. Вернули в депо, еще добавили необходимое бронирование. Приезжали целая комиссия из Москвы для приемки этого бронепоезда, и уже в начале 1942 года он с личным составом, а личный состав тоже набирался из работников депо, он отправился на Юго-Западный фронт на участки Лиски-Россошь и под Воронеж. Вот там он принял первые свои бои», — добавил краевед.
Команда бронепоезда «Смерть фашизму!» назвала его лучшим. Бронеплощадки выдерживали прямые попадания, избегая сквозных пробоин. Однако под Воронежем погибла локомотивная бригада и сам паровоз. Бронепоезд вернули в Пензу на ремонт. Через неделю вновь отправили на фронт. Он воевал еще более года, а затем его следы потерялись. Но железный фронт пензенских инженеров Победы продолжал нести смерть фашизму. На Пензе-1 оборудовали еще и поезда-бани, в которых красноармейца могли отдыхать и париться, но уже после боя.