X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Старой Потловке продолжается возрождение церковно-усадебного комплекса Надежды Рихтер

1 июля 2025 13:12

В Старой Потловке продолжается возрождение церковно-усадебного комплекса Надежды Рихтер




В Старой Потловке Колышлейского района продолжаются работы по восстановлению церковно-усадебного комплекса известной благотворительницы конца 19-го — начала 20-го веков Надежды Рихтер. Православные сельчане почтили память священномученика Гермогена Тобольского, который был близко знаком с меценаткой и неоднократно посещал эти места.

Эта церковь на въезде в село еще издали напоминает старинный терем. Единственный в России храм святой Аллы внешне полностью приведен в порядок. Внутри работы еще много, но уже заканчивают роспись купола, на котором изображены лики евангелистов. В конце 19-го века церковь построила Надежда Рихтер в память о дочери, в 5 лет ушедшей из жизни.

«Дальше мы будем думать над храмовым пространством, как сделать его так, чтобы оно служило тем двум целям, которые наметила когда-то наша приснопамятная Н.М. Рихтер. Это богослужения, молитвенная память, в первую очередь, и вторая задача — просветительская», — отметил председатель Попечительского совета храма святой Аллы Готской Александр Мраморнов.

Старую Потловку на рубеже 19-20 веков современники называли «заповедником образования». Для крестьянских детей Надежда Рихтер на собственные средства открыла школы, где не только учили грамоте и счету. Мальчиков готовили к защите Отечества, девочек обучали рукоделию и домоводству. А в основе лежало православное воспитание. Учебно-образовательный комплекс меценатки посещали известные литераторы, земские деятели ицерковные иерархи. В их числе священномученик Гермоген Тобольский, чью память здесь сельчане почитают ежегодно.

«Он неоднократно, будучи на Саратовской кафедре, приезжал сюда, поскольку Потловка относилась к Саратовской губернии. Неоднократно бывал в имении у Н.М. Рихтер и совершал богослужения в нашем храме. Сохранились сведения о близком общении с нашей строительницы Надеждой Михайловной. Ему особенно была дорога история про явление в нашем поселке иконы Божией Матери «Взыскание погибших» чудотворной», — рассказал настоятель храма святой Аллы Готской священник Димитрий Пятунин.

В архивах и библиотеках столичных городов Александр Мраморнов обнаружил документальные свидетельства об истории иконы, датированные 1909 годом. В них и рассказ о Потловской усадьбе Надежды Рихтер.

«Вот этот объект культурного наследия Пензенской области является еще и православной святыней, на самом деле. Об этом мало кто знает. Именно от этой точки дальше пошла история и образования в Старой Потловке, и история создания храма святой Аллы. Вот это духовное измерение расширить до того, чтобы оно стало и духовным, и культурным, и материальным», — сказал председатель Попечительского совета храма святой Аллы Готской Александр Мраморнов.

Церковь святой Аллы Надежда Рихтер расположила таким образом, чтобы маленькая Аля могла видеть ее из окна своей комнаты, где и был явлен образ Богородицы уже после ухода ребенка из жизни. К сожалению, страшный пожар, который случился в этих местах 10 лет назад, ничего не оставил от деревянной части усадьбы, но на месте явления образа Богородицы был установлен памятный знак.

Одновременно с восстановлением церкви, ведут работы и по воссозданию усадебного дома. От него остался только фундамент. Здание, как и прежде, будет из дерева.

«Балкончик, веранда, все это будет в первозданном виде. Мы обязательно воссоздадим комнату Али, кабинет самой Надежды Михайловны Рихтер, которая создавала здесь вот этот заповедник образования», — добавил председатель Попечительского совета храма святой Аллы Готской Александр Мраморнов.

На усадебной территории, где еще частично сохранились хозяйственные постройки семьи Рихтер, попечители основали козью ферму. Два десятка белоснежных животных дают молоко, из которого готовят сыр по старинным рецептам.

Со временем планируют привести в порядок усадебный парк и Аленькин пруд. Приход храма пока не велик. Поэтому к сотрудничеству приглашают волонтеров и благотворителей.

«Аллы Пензы, Пензенской области и всей России, соединяйтесь и приезжайте в Старую Потловку. Здесь наша покровительница — святая мученица Алла. Возрождается храм. Слава Богу, продвигается с Божией помощью», — сказала паломница Алла Карасева.

По замыслу попечителей, после окончания всех реставрационных работ, церковно-усадебный комплекс Надежды Рихтер станет музейно-культурным центром.

Смотрите также: «Открытая книга»: о незаурядной личности в пензенской истории — Надежде Рихтер

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \