Одному из старейших храмов нашей области – Тихвинскому в Пензенском районе – исполнилось 220 лет. Его уникальность в том, что действующая церковь расположена в селе, которого давно нет на карте региона. Но на престольный праздник туда съезжаются многочисленные прихожане и паломники.
Ковровая дорожка, сотканная из лепестков и разнотравья, украшает вход в Тихвинский храм. Его видно со всех сторон. Ведь до ближайшей Ермоловки отсюда более 3 километров. В народе Тихвинскую в бывшей Матвеевке называют не иначе как «церковью в поле».
«Нет села, но есть приход. Жители, в основном, села Ермоловки приезжают на богослужения. Собственного говоря, вот то благолепие, которое здесь есть, это все благодаря им», — сказал настоятель Тихвинской церкви священник Сергий Червяков.
Ермоловские бабушки начали возрождать дом Божий почти 30 лет назад. Собранных с тех пор пожертвований хватило на внутренне убранство церкви и благоустройство прилегающей земли.
«Субботники у нас бывают – приезжаем, убираем. Кто на купели, у нас очень там хорошо, кто на территории, кто в храме», — сказала прихожанка Тихвинской церкви, жительница села Ермоловка Лидия Архипова.
Своими умелыми руками они возродили фруктовый сад, устроили цветники и розарии, облагородили святой источник.
Тихвинский образ Богородицы здесь – особо почитаем. В день его чествования ежегодно этот храм посещают так много прихожан и паломников.
«Это наша русская икона. Поскольку Тихвин – это северная окраина была Новгородской земли, сейчас это Ленинградская область. Безусловно, для северных просторов нашей необъятной Родины самая главная икона – это Тихвинская икона Божией Матери», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.
На престольный праздник – Крестный ход. Его первая остановка у могилы основателя храма, помещика Александра Бахметева. На его средства в 1805 году здесь построили и освятили кладбищенскую церковь, которая впоследствии стала приходской. Прапорщик Бахметев был двоюродным братом основателя хрустальной фабрики в Никольске.
«Время настало собирать камни православности, духовности нашей, когда то, что завещали и оставили нам наши благочестивые предки, мы приумножаем сегодня», — сказал директор Пензенской областной картинной галереи им. К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.
В день 220-летия Тихвинской церкви представили проекты по ее реконструкции, церковных наград удостоили тех, кто собственными силами возрождает старинный храм в обезлюдевшем селе, встречает волонтеров и паломников в специальном устроенном для них доме и делает все, чтобы приходская жизнь продолжалась.
«Была во многих храмах, ну и в Москве, и в Подмосковье. Я не хочу ничего говорить, храмы богатые, красивые. Но вот эта территория, ну это просто образцово-показательная территория», — сказала паломница села Загоскино Наталья Дьяченко.
А ермоловские бабушки, устроившие масштабную встречу на престольный праздник, уже ждут следующего, чтобы встретиться вновь в этом месте, которое для них – райское.
«В частную машину не умещаются, потому что народу много. И вчера два рейса делал – привозил и отвозил», — отметил водитель из села Ермоловка Василий Булкаев.