Ложь, замаскированная под правду. В Пензе представители Общественной палаты региона провели практикум для представителей СМИ. Тема — фейки и дипфейки: как современные технологии используют для манипулирования общественным сознанием.
Эксперты и журналисты обсудили реальные примеры и инструменты противодействия информационным вбросам.
«Как правило, целью таких манипуляция является порождение в обществе тревоги, недоверия, апеллирования к различным эмоциям и чувствам, которые заставляют людей с сомнением относиться к тому, что они перед собой видят», — отметил специалист Центра управления регионом Пензенской области Евгений Рыжкин.
«Понятно, что мы, как средства массовой информации, всегда стремимся быть оперативными, но когда появляется сложная информация, как, например, вчера это было на ТЭЦ. Нужно очень быть аккуратными в формулировке того, что мы говорим, обязательно проверять эту информацию», — добавила член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Пензенской области, директор ГТРК «Пенза» Оксана Чубарь.
«Минцифры подчеркнул, что не исключается возможность введения уголовных норм, в случае если синтетический контент, произведенный с использованием искусственного интеллекта, причинил существенный ущерб или ущемил права гражданина или юридического лица. А также если этот синтетический контент, произведенный с использованием изображений и голоса реального человека, без юридически закрепленного разрешения», — сказал председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Пензенской области Денис Абрамов.
Особое внимание — к видеоконтенту, который все чаще становится объектом цифровых фальсификаций. В условиях информационного давления важно не только отличать фейк от факта, но и доносить правду своевременно и профессионально.