X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак прошел Лермонтовский праздник в «Тарханах»

12 июля 2025 20:55

Как прошел Лермонтовский праздник в «Тарханах»




Поэт, гражданин и воин. В «Тарханах» состоялся традиционный Всероссийский Лермонтовский праздник. В этом году его главной темой стал юбилей Великой Победы. Тысячи гостей из разных регионов страны и именитые артисты читали стихи и исполняли песни военных лет.

Гости праздника от жары спасались под зонтами. Причем, некоторые почитатели поэзии творчески подошли к созданию всего образа. Галина Свириденкова тщательно продумала каждую деталь гардероба, чтобы блеснуть на главном литературном событии региона.

В этом году праздник поэзии посвящен 80-летию великой победы. Музей-заповедник открылся в 1939 году, а в 41-м началась война, и вот самым страшным событиям в истории нашей страны и посвящена экспозиция.

Здесь фотографии тех, кто в тот период работал в усадьбе и всеми силами оберегал объект культуры. Пока красная армия громила врага. Быт наших солдат также представлен на 54-м Лермонтовском празднике. А на главной сцене звучат стихи и песни военных лет. Заслуженная артистка России Екатерина Гусева выступает вместе с бойцами «123 полка».

Ее коллега – Заслуженный артист страны Сергей Маховиков декламировал строки Твардовского и исполнял песни военных лет. На Лермонтовские праздники он приезжает регулярно.

«Очень много в «Тарханах» открытий происходит каждый раз. Вот я всем говорю, и студентам своим говорю, я позвоню в музей, я договорюсь вам все покажут, вам все расскажут. Здесь чудеса. Леший не бродит, но здесь вот чудеса», — сказал Заслуженный артист РФ Сергей Маховиков.

Второй год подряд большая поляна становится центральной площадкой праздника. Новая сцена, профессиональный свет, звук, огромные экраны. Современные технологии без ущерба для атмосферы XIX века.

«Так сейчас жизнь устроена, что все, начиная с детей и до стариков, смотрят в очень узенькое окно. Телефон, компьютер, телевизор. И так далее. Мы хотим, чтобы люди приезжая сюда увидели вот эту Россию», — сказала президент Государственного музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.

«Выстраивая вообще программу праздника и формируя все – это мы понимали, что мы оттаем дань памяти и глубокого уважения всем защитникам Отечества, начиная с древнейших времен и заканчивая сегодняшними. И, конечно, имя Лермонтова связывает всех. Это тот человек, который любил Россию свято, истинно и разумно. И тот, у кого мы сегодня этому учимся», — сказала директор Государственного музея-заповедника «Тарханы» Юлия Печникова.

Лермонтовский праздник невозможно представить без строк великого классика. «Открытый микрофон» – традиционная площадка, на которой каждый желающий может прочесть свои любимые стихи. Четвероклассница из Подольска Василиса Хаустова продекламировала отрывок из произведения о Кавказе.

Вручение премий имени Лермонтова выдающимся литературным деятелем – неотъемлемая часть праздника. В этом году ее удостоены четыре лауреата. Заслуженные награды вручал губернатор.

«Михаил Юрьевич Лермонтов жил, рос и формировался здесь – в атмосфере прекрасного ландшафта «Тархан». Очень важно, чтобы память о нем, как о поэте, о гражданине, о войне жила в наших сердцах», — сказал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Родился и вырос в Пензе, потом переехал в городе на Неве. Офицер военно-морского флота в запасе и любитель хоккея – много лет Михаил Зверев болеет за питерский СКА – в этом году стал лауреатом Лермонтовкой премии. Поэзией увлекся еще в детстве. Писал стихи в школе, в институте. Только на судах муза не посещала.

«На железе, ну, не писалось, честно. Когда ушел на берег в 94-м году – прорвалось и так, как-то получилось, понеслось», — поделился поэт Михаил Зверев.

А молодым дарованием члены жюри в 2025 году назвали Стефанию Данилову.

До начала самого праздника и церемонии награждения лауреатов премии, в считанных метрах от «Тархан», в селе Лермонтово, состоялась церемония возложения цветов к могиле самого поэта, в которой приняли участие губернатор области Олег Мельниченко и председатель законодательного собрания Вадим Супиков. После этого директор музея-заповедника «Тарханы» Юлия Печникова провела для первых лиц области экскурсию по усадьбе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \