X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиБойцы пензенского спецназа «Фобос» поделились фирменным рецептом шулюма

14 июля 2025 19:41

Бойцы пензенского спецназа «Фобос» поделились фирменным рецептом шулюма




Бойцы спецназа «Фобос» УФСИН России по Пензенской области приняли участие во всероссийской акции «Готовь как спецназ». В рамках нее нужно было поделиться фирменным рецептом. Пензенцы выбрали «Шулюм по-спецназовски».

«Бойцы спецназа «Фобос» регулярно отрабатывают тактику в лесах и полях Пензенской области, где в условиях, максимально приближенных к боевым, оттачивают выносливость и слаженность действий. В таких экстремальных условиях особое значение приобретает питание — калорийное, простое в приготовлении, но при этом дающее все необходимые для бойца питательные вещества. Именно таким блюдом и стал шулюм — настоящая «энергетическая бомба» для спецназовца», — отметили в пресс-службе областноо УФСИН.

Акция прошла в честь 35-летия со дня образования отделов специального назначения территориальных органов ФСИН России, которое отмечается в 2025 году.

Ингредиенты:

Свинина (лопатка или шея) – 2,5 кг (основной источник белка)
Картофель – 1 кг (энергетические углеводы)
Репчатый лук – 6 шт.
Морковь – 3 шт.
Чеснок – 2 головки
Помидоры свежие – 5 шт.
Зира – 1 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Перец черный горошком – 10 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Соль – по вкусу
Зелень (кинза, петрушка, укроп) – большой пучок
Вода – 5 л.
Растительное масло – 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

1. Обжарка мяса: Свинину нарезаем крупными кусками. В разогретом казане обжариваем мясо на масле до полуготовности (5-7 минут) до румяной корочки.
2. Пассеровка овощей: Добавляем нарезанный лук и морковь. Обжариваем 10 минут до мягкости. Вводим 1 головку раздавленного чеснока, зиру и паприку, прогреваем 2 минуты.
3. Варка бульона: Заливаем 5 литрами горячей воды. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Варим на среднем огне 40 минут до готовности мяса.
4. Добавление картофеля: Закладываем крупно нарезанный картофель. Солим по вкусу. Варим 20 минут до готовности.
5. Финальные штрихи: За 5 минут до готовности добавляем помидоры четвертинками и оставшийся чеснок. Перед подачей обильно посыпаем рубленой зеленью.
Особенности подачи:
Горячий шулюм разливают в котелки, подавая со свежим лавашом или черным хлебом. Такой прием пищи обеспечивает бойца энергией на весь день интенсивных тренировок или операций.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \