X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЧем пензенцев удивит выставка «У самовара»

16 июля 2025 15:03

Чем пензенцев удивит выставка «У самовара»




В Пензенском литературном музее работает выставка «У самовара» из фондовой коллекции Всероссийского историко-этнографического музея Торжка.

В центре стола — его величество самовар, один из символов России. Было время, когда многие семьи мечтали приобрести его.

Большая часть экспонатов были произведены в самоварной столице России – Туле. В 1850 году там работали 28 фабрик, которые выпускали по 120 тыс. самоваров в год.

«Все прекрасно понимают, что он работает, пыхтит, его сапогом разогревают, но никто не понимает, как самовар устроен. На нашей выставке этот экспонат уникален тем, что к нему можно подойти. Экскурсовод откроет крышечку и покажет, что же на самом деле внутри и из чего он состоит», — рассказал специалист культурно-массового отдела Пензенского литературного музея Сергей Коротков.

На выставке более 40 экспонатов. Все из фондов Всероссийского историко-этнографического музея Торжка. В основном это самовары конца 19 и первой половины 20 века.

«Первое, что впечатлило – это старинные предметы, которых сейчас уже не увидишь, и какая-то такая магия из прошлого», — сказала посетительница выставки Ирина Мамонова.

Качество самовара подтверждалось специальным клеймом. Получить его было по-настоящему сложно. Есть на выставке и такой экспонат, который завевал сразу четыре таких высших оценки.

«На это самоваре есть клейма, которые говорили, что этот самовар качественный. Цена на него была намного больше, чем на обычный самовар», — добавил специалист культурно-массового отдела Пензенского литературного музея Сергей Коротков.

Эта выставка – увлекательный экскурс в историю предшественника электрического чайника, где можно увидеть самовар, который работал на дровах или на керосине и оценить размер сувенирного экземпляра, который не выше 15 см.

Посетителей заинтересует также баннер, где указано, сколько стоил самовар в конце 19 века. Самовар латунный, его стоимость – 9 рублей 75 копеек. В то время деловой костюм для приказчика можно было купить за 8 рублей, батон черного черствого хлеба – за 3 копейки, а старую клячу на колбасу за 20 рублей.

Во время экскурсии специалист музея обязательно расскажет, чем отличается самовар от бульотки, и даже научит правильно выбирать сушки для чаепития.

Выставка «У самовара» в Пензенском литературном музее будет открыта до конца августа.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \