Место притяжения, силы и могущества. Так называют истоки великой реки Хопер представители регионального отделения РГО и участники этнокультурного центра «Гардарика». Активисты провели здесь экологическую и просветительскую акцию «День Хопра». В этом году ее приурочили к 180-летию Русского географического общества.
Перчатки надели, вооружились метелками, граблями и мешками для мусора и дружно отправились по местам. Сначала по плану — уборка территории. Так много людей, что не хватает инструментов. Приходится импровизировать и создавать самодельные веники.
Колышлейский, Сердобский, Бековский, Каменский и Пензенский районы. Из разных уголков региона ежегодно съезжаются неравнодушные люди, которым так дорога эта река — Хопер — самая чистая во всей Европе. И именно на этом месте она берет свое начало.
«Очень хотелось присоединиться к такой акции, вот в этом году нам большой дружной компанией удалось воплотить свою мечту. Погода на нашей стороне, надеемся и поработаем на славу, и получим позитивные эмоции», — поделилась участница экологической акции из Колышлейского района Наталья Павлова.
Убраться и преобразить территорию — главная цель, которую представители регионального отделения Русского географического общества и участники этнокультурного центра «Гардарика» преследуют уже более 13 лет. На первый взгляд, здесь все идеально, но природа спросит о помощи. И это уже — зона ответственности человека.
«Наводим порядок, убираем лишние кусты, которые сломались, засохшие, мусор небольшой», — отметила руководитель этнокультурного центра «Гардарика» Евгения Пискунова.
Болеют душой участники экорейда и за рукотворную составляющую уникального места. По мосту уже страшно передвигаться. Мельница работает только при помощи любознательных детей, которым интересно покрутить большое колесо. А Старик Хопер — памятник, с которым все мечтают сфотографироваться, сейчас находится в ужасном состоянии.
«Мы просим неравнодушных пензенцев обратить внимание на эту самую проблему, потому что памятник старику Хопру просто рушится. Памятник надо модернизировать, он 1973 года, нужно, чтобы он был действительно памятником», — сказал председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.
Заставляет проехать десятки километров и давняя традиция — в уютном семейном кругу петь друг другу песни.
Акция «День Хопра» ежегодно проводится в преддверии масштабного фестиваля живой музыки «Хопер». В этом году его поведут с 25 по 27 июля в Сердобском районе — в селе Куракино.
«Это три дня, два из которых мы играем рок-музыку, играем бардовскую песню. Мы предлагаем нашим посетителям, помимо футкорта и долины мастеров, множество других аттракционов, в том числе и для детей, поэтому к нам приезжают вместе с семьями. Третий день мы убираем берег реки Хопер», — рассказал депутат Законодательного собрания Пензенской области, организатор межрегионального фестиваля живой музыки «Хопер» Алексей Марьин.
Истоки Хопра — точка притяжения людей со всех уголков необъятной страны. Туристы ежегодно оставляют послания на сгнивших деревяшках — мы были здесь и нам здесь понравилось. Активисты уверены: одно из значимых мест нашего региона стоит совершенствовать для того, чтобы желающих увидеть его становилось все больше и больше.