Впервые в истории региона в Краеведческом музее провели конкурс «Лучший архивист Пензенской области».
В первом областном конкурсе приняли участие сотрудницы семи муниципальных архивов. У каждой – за плечами многолетний опыт работы в этой сфере.
«Я по образованию учитель начальных классов, но, приходя в архив, я чувствую, что я на своем месте. И по вечерам работаю, и домой работу беру», — рассказала участница конкурса.
«Для меня это праздник, в котором я могу показать свою работу, поделиться со своими коллегами результатами работы», — поделилась заведующая сектором по архивным делам администрации Шемышейского района Юлия Шаманова.
«Мы представляем себя такими, какие мы есть — в работе, в жизни и в семье», — отметила заведующая архивным сектором администрации Малосердобинского района Светлана Агапова.
Конкурсная программа включает в себя три этапа. Сначала необходимо за 20 минут ответить на 20 вопросов на знание нормативно-правовых основ в сфере архивного дела. Затем представить на суд жюри видеовизитку-презентацию и проект выставки в электронном виде из архивных фондов.
Все представленные на конкурсе электронные проекты будут реализованы на практике.
«В рамках этого конкурса мы видим, какие есть таланты среди архивистов, какие идеи и проекты у кого раскроются. Для них открывается другой пласт жизни», — рассказал министр по делам архивов Пензенской области Зуфяр Бибарсов.
Конкурс проводят по инициативе регионального министерства по делам архивов. Пилотный проект поддержал губернатор. Состязания планируют сделать ежегодными.
«У меня складывается ощущение, что год-два мы обкатаем на территории Пензенской области, наберемся опыта, наработаем положение и будем проводить открытый конкурс», — сказал заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.
А победителем первого областного конкурса на звание «Лучший архивист» стала заведующая архивным сектором администрации Никольского района Галина Сорокина. Она получила денежный приз – 50 тыс. рублей.