Пензенская область присоединилась к Общероссийской социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ». Цель – сформировать культуру поведения на дорогах и снизить аварийность с участием пешеходов.
Одни из самых уязвимых участников дорожного движения – пешеходы. Именно поэтому волонтеры – на оживленных перекрестках Пензы. Алгоритм правильного перехода по пешеходной зебре у участников интерактивного опроса не вызывает затруднений.
Однако статистика требует активных действий. По данным за прошлый год в России зафиксировано почти 34,5 тыс. ДТП с участием пешеходов, погибли более 3 тыс. человек. Во многих случаях виноваты были те, кто шел по проезжей части.
«При переходе проезжей части пешеход должен убедиться в безопасности своего маневра и понимать, что транспортные средства ему уступают дорогу. Второй немаловажный момент – соблюдение ПДД самими пешеходами. Именно при передвижении в темное время суток вне населенных пунктов», — рассказал начальник УГАИ УМВД России по Пензенской области Денис Канайкин.
Интерактивные площадки развернули на заправках. Автомобилистам предлагали в игровой форме оценить риски, исходящие от пешеходов. Волонтеры прочитали лекцию и учащимся автошколы. Акция проходит в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
«Если участники движения пешеходы в первую очередь и все остальные категории участников движения будут лучше осведомлены о том, как предотвратить аварийные ситуации с участием пешеходов. Нам удастся эту статистику сократить. Собственно на это и нацелена социальная кампания 2025 года, которая пройдет в 40 субъектов Федерации», — рассказал эксперт проекта «Социальная кампания «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ» Антон Кочелаев.
Представители заинтересованных ведомств поделились опытом по решению вопросов безопасности дорожного движения в регионе. На территории области создано более 400 отрядов юных инспекторов дорожного движения. В них состоит более 6 тыс. учащихся. Помогают и знания по медицине.
«Готов к санитарной обороне. Это тот проект, в рамках которого мы в Пензенской области проучили в настоящий момент уже 345 тыс. жителей области на предмет оказания первой медицинской само и взаимопомощи», — рассказал заместитель Председателя правительства — министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев.
Каждому участнику акции волонтеры вручили световозвращающий брелок и шнурки, которые помогут пешеходу стать заметнее на дорогах.