X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе открыли первый международный фестиваль этнического творчества «Абашевские узоры»

    Анонсы событий


1 августа 2025 19:45

В Пензе открыли первый международный фестиваль этнического творчества «Абашевские узоры»




Народные умельцы, талантливые артисты и удивленные гости. Самобытная атмосфера сегодня на Юбилейной площади Пензы. Здесь открыли первый международный фестиваль этнического творчества «Абашевские узоры».

Полотно с печатью мастер берег специально для такого случая. Сергей Глухов впервые приехал в Пензу из Мордовии, чтобы на фестивале показать результаты своих трудов. Для него это не обычное хобби, а семейная традиция.

«Стараюсь сохранить, нести в массы, чтобы все-таки мы помнили свои корни, свою историю, старину», — сказал житель Республики Мордовия Сергей Глухов.

Когда начался дождь, внимание гостей фестиваля было сосредоточено на шатре мастеров народного промысла. Здесь же символы фестиваля – абашевские игрушки. Не пройти мимо и пшеничных кукол, которые в Пензу приехали из Лунинского района.

«Есть такая традиция, что пшеница обозначает хлебосольный дом, и, я думаю, мои соломенные куклы, у кого сегодня есть дома, делают дом был хлебосольным», — сказал мастер соломенной игрушки из Лунинского района Андрей Толубанов.

Абашевские игрушки ожили и заманивают гостей к сцене. И в центре внимания – русско-кубинская группа. Артисты, поющие на испанском языке о любви, разлуке и радости, которая в песнях всегда побеждает. Устоять пензенцы не могут, рвутся танцевать.

Юбилейная площадь Пензы на время стала самобытной деревней. В каждой «хате» живут разные народы. Например, есть казачий дом. Тут и костюмы, и оружие, и даже сундук с приданным невесты.

«Экспонаты эти нами собирались по бабушкам, по дедушкам, по представителям казачества, по различным бывшим казачьим поселениям, и у тех людей, которые относят себя к пензенским казакам», — рассказал атаман Пензенского Союза казаков Евгений Пучков.

Привлекают гостей и декорации – все в одной тематике, под колорит каждого народа. Не часто в городе увидишь стог сена. А здесь – на каждом углу.

«Нам очень нравится, на высшем уровне супер. Мы не все посмотрели, только зашли», — поделились посетители фестиваля.

Рядом с филармонией – хоровая площадка. Здесь и игры, и песни на любой вкус. Тут же расположились мастерские. Здесь, например, можно самостоятельно слепить посуду или фигурку из глины. И даже у этого занятия есть своя легенда. По замыслу глиняные фигурки оживают. На первом в регионе фестивале «Абашевские узоры» продумали все до мелочей. Праздник этнического творчества продолжится и в выходные. 2 августа всех ждут также на Юбилейной площади. А в воскресенье, 3 августа, гостей приглашают в Спасский район.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \