Грести веслами, не теряя ни минуты. В Пензенской области стартовал четырехдневный маршрут выживания в рамках Всероссийских соревнований «Школа безопасности». Участники со всей страны сплавлялись по Суре в Бессоновском районе.
Команды сосредоточено готовились к сплаву и свои костюмы, и катамараны.
«Качаем подушки, проверяем, чтобы плот не спускало. К дистанции готовы все этапы разобраны», — сказал Аркадий Акулин из Липецкой области.
Каждые 10 минут спортсмены приступали к прохождению дистанции. У команд разные катамараны — в зависимости от возрастной категории. Вот на такой спортивной лодке состязается пензенская команда.
Спортсмены плыли не по прямой, а огибая островки. В такие моменты нужно действовать слажено, слушать руководителя и грести поочередно с каждой стороны, чтобы правильно развернуться. Первое испытание на пути – в воде оказывается тонущий человек. Это, конечно, манекен, но спасти его необходимо.
На втором этапе нужно на руках перетащить свой катамаран по берегу. И снова в воду – в руках весла и полная сосредоточенность. Течение сбивает с курса, и спортсменов шатает в разные стороны.
На следующем этапе участники покидают свои лодки — остаются лишь капитаны. В одиночку вплавь они мчатся до обрыва. А там команде приходиться спускаться вниз по веревке. И снова приходится разделяться. Часть команды остается на одном берегу, другая — на противоположной. Терять нельзя ни минуты.
На этапе «брод» собралось уже несколько команд, нужно переплыть с одного берега на другой и подняться по обрыву. Самое опасно – что из-за воды подошва у спортсменов становится мокрая.
Только поддерживая друг друга удается пройти все этапы, а их на дистанции – 10. На пути встречаются препятствия и сверху, и снизу. Зато как приятно наконец доплыть до финиша.
Лагерь участников строился на глазах. Спортсмены устанавливают палатки, обустраивают полевые кухни, готовят ужин. Первый день выживания для них закончен, наступает заслуженный, но короткий отдых. И сразу 18 команд снова вступят в бой.
«Дальше их ждет продолжение маршрута уже будет пешеходная часть, где будут разнообразные этапы – переходы, переправы, навесные параллельные перила, заболоченные участки. Порядка 30 заданий судейская коллегия подготовила. Около 70 км ребятам предстоит преодолеть», — рассказал главный судья всероссийский соревнований «Школа безопасности» Алексей Дегтярев.
Испытания для участников «Школы безопасности» продлятся три дня.