Три дня, около 4,5 тыс. участников, более 1 тыс. артистов и свыше 300 событий на разных площадках. Таким запомнится Фестиваль молодого и искусства «Таврида.АРТ», седьмой по счету. А для пензенских участников он стал еще и победным — сразу трое представителей сурской делегации получат гранты на реализацию своих творческих инициатив.
Стартовал фестиваль 1 августа, открыв для участников более 120 локаций — несколько сцен, в числе которых театральные и даже цирковые, лектории, площадки для мастер-классов, гастро-зона и многое другое.
На церемонии открытия на «Главной сцене» к участникам от лица президента обратился первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко:
«Искренне рад, что ваш яркий, жизнеутверждающий проект развивается, наполняется интересными идеями и задумками, предлагает начинающим художникам, артистам, музыкантам оригинальные формы и направления в творческой сфере. Уверен, вы успеете принять участие во всех мероприятиях, ведь энергии и вдохновения вам не занимать. И конечно, важно провести эти дни с пользой, получить новые знания и навыки, поучиться мастерству у старших и более опытных коллег».
Видео пресс-службы «Таврида.АРТ»
Самым масштабным и долгожданным событием второго фестивального дня стало Карнавальное шествие участников, в котором приняли участие 3,5 тыс. ребят. Традиционно колонны делились тематически. В одной из них, «Сказки», были представлены образы мифологические и эпические. Вторая колонна «Аутентичность» отразила культурный код страны — участники предстали в национальных костюмах и стилизованных образах. А ребята, идущие в колонне «Современный русский стиль» смогли совместить в своих костюмах традиции и технологии.
Фото пресс-службы «Таврида.АРТ»
Технологии и истории стали изюминкой и вечерней программы. На «Главной сцене» была представлена музыкально-театральная постановка «Плечом к плечу: искусство и победа», посвященная 80-летию Великой Победы.
Она рассказала о том, как творческие люди помогали бойцам в годы Великой Отечественной войны и какую силу тогда, как и сейчас, имело искусство.
Зрители услышали легендарные песни военных лет не только в новом звучании. На сцену «вышли» Любовь Орлова, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, Марк Бернес и Вениамин Баснер. Все благодаря технологиям искусственного интеллекта.
Финальный день стал волнительным для всех участников, но особенно для тех, кому предстояло защищать свои проекта в рамках конкурса «Росмолодежь.Гранты». Было подано более 300 заявок. К защите оказались допущены 139 участников. В итоге получить деньги на реализацию своих творческих идей смогли лишь 30 лучших. Среди них — трое пензенцев.
Фото пензенской делегации
Самый внушительный грант из представителей Сурского края получила Мария Хитрых — 1 млн 300 тыс. рублей. Девушка призналась, что идея проекта, одобренного жюри, появилась практически в последний момент:
«Изначально я на протяжении года готовила совершенно другой проект, он был больше направлен на декоративно-прикладное искусство, я его даже прописала, оставалось составить смету и найти партнеров, но в какой-то момент поняла, что не уверена в нем, и мы с командой решили сделать упор на событийном творчестве. Так, буквально за 2-3 недели до конца подачи заявок родился проект, наверное, потому что к нему больше лежала душа. Получилось за такой небольшой промежуток времени его прописать, и, если честно, достаточно неожиданно выиграть, так как запрашиваемая сумма достаточно большая, я не была уверена, что вот так с первого раза дадут грант».
Фото пензенской делегации
Представительница региона планирует создать творческую лабораторию молодежных движений «СЮДААА». Она станет единым сообществом творцов Пензенской области и объединит сразу пять направлений. Запланированы 5 промо-концертов с авторами и артистами, серия мастер-классов по каждому из направлений, 4 дня просветительского интенсива, где участники начнут создавать авторский материал. Затем им предстоят полгода подготовки, а летом 2026 года состоится большой гала-концерт.
«Я думаю для пензенской молодежи проект будет интересен и полезен, как и для тех, кто уже занимается определенным творчеством, так и для тех, кто хочет начать и попробовать себя. Помимо этого, надеемся мы не только поможем талантам развиться, но и поможем артистам начать свой авторский путь, например, чтобы появились крутые молодые не просто вокалисты, а именно авторы-исполнители, это касаемо музыкального направления. В дальнейшем, думаю, получится выйти с этим сформировавшимся творческим сообществом на более крупный уровень», — добавила Мария Хитрых.
В достижении этих целей поможет и проект еще одного пензенца Алексея Осипова. Он получил 799 тыс. рублей на проведение пятидневного интенсива для молодых музыкантов «Музыка 2.0».
Фото пензенской делегации
«Мы покажем ребятам основы работы в современной шоу-индустрии: как настраивать звук и свет, продвигать контент, организовывать концерты. Как выстраивать коммуникации с техническими специалистами. Идея родилась из личного опыта: когда я сам столкнулся с тем, что традиционное музыкальное образование дает мало практических навыков для реальной работы. Мы уже запустили пилотные мероприятия в рамках творческого объединения «Студия — Х» на базе центра «Ключевский». Сейчас многие талантливые ребята теряются, потому что не знают, как монетизировать свое творчество или работать с современными технологиями. Мы даем им инструменты, чтобы они могли уверенно войти в профессию и создавать события, которые будут менять культурную среду региона», — рассказал Алексей Осипов.
Реализовать проект молодой пензенец планирует летом 2026 года.
«Таврида.АРТ» — это не только про творчество и культуру, как и сама молодежь. Потому и проекты были других направлений. Например, спортивных. Один такой принадлежит жительнице Пензы Алине Строителевой. Он получил в рамках грантового конкурса 570 тыс. рублей.
Фото Алины Строителевой
На суд жюри девушка представила идею онлайн-соревнований по спортивной скакалке. Проект не новый, а продолжение уже существующего с 2022 года, с которым Алина выиграла на грантовом конкурсе в рамках форума «Сурские ласточки». Теперь планируется другой масштаб.
«Будут проводиться соревнования, посвященные историческим космическим событиям. Акцент будет на том, что мы пригласим принять участие ребят из Брестской области Республики Беларусь. В рамках договора о побратимстве Пензенской области и Брестской области. Принять участие в соревнования очень просто — нужно снять на видео прыжки на скакалке и прислать нам, мы подведем итоги и определим победителей. Победители получат медали, дипломы и скакалки. Ждем к участию школьников и их родителей до 35 лет», — рассказала Алина Строителева.
Привлечь к соревнованиям планируется и известного земляка, космонавта, Героя России Александра Самокутяева. Именно он даст старт онлайн-состязаниям. Начать реализацию проекта его автор планирует уже осенью 2025 года.
Всего же в состав пензенской делегации вошли 33 человека, не считая тех, кто трудился на площадках в качестве организаторов и волонтеров. Андрей Сонин еще в прошлом году приезжал на фестиваль «Таврида.АРТ» в качестве участника впервые. В этом году решил сам помогать участникам:
«Встречаю участников и провожаю их до палаток, попутно рассказывая про правила фестиваля и отвечая на все интересующие их вопросы. Быть частью фестиваля, значит быть частью большой семьи «Тавриды.АРТ». Фестивали объединяют людей, создают атмосферу праздника и вдохновения, и я хотел бы внести свой вклад в такую позитивную атмосферу. Самое значимое — это люди, которые тебя окружают, а именно моя команда!»