X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пачелмском районе открыли мемориальную доску русскому поэту Алексею Дуракову

13 августа 2025 12:12

В Пачелмском районе открыли мемориальную доску русскому поэту Алексею Дуракову




В день гибели русского поэта и партизана, белоэмигранта Алексея Дуракова мемориальную доску открыли на его малой родине в Пачелмском районе. Отдать дань памяти герою Движения сопротивления в Югославии приехали представители Россотрудничества и Дома русского зарубежья.

Половина жизни — в России, другая — за рубежом. Таковы были обстоятельства, которые одинаково складывались для многих в первой четверти 20-го века. Но именно за пределами Отчества потомственный дворянин Алексей Дураков доказал, что русские гардемарины для своей Родины жизнь готовы отдать полностью.

«Такие имена представителей, особенно в год 80-летия Победы, мы будем вспоминать, мы будем проводить такие мероприятия на регулярной основе. Вы — первые, вы — флагманы, спасибо вам большое», — отметила начальник управления Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Елена Шлинева.

Редкие архивные документы, воспоминания современников, стихотворения поэта, который так не хотел, чтобы со временем они стали «изящной безделушкой». Драматическая судьба Алексея Дуракова — на страницах книги, написанной в год его 125-летия Мариной Сорокиной и изданной в серии «Русское зарубежье в лицах».

«Он мечтал вернуться в Россию, прежде всего, на свою родную пензенскую землю. Он об этом писал в стихах. В день его гибели это случилось, это настоящее воскресение», — рассказала автор книги «Алексей Дураков: русский поэт — сербский партизан» Марина Сорокина.

Он погиб 12 августа 1944 года в бою с фашистами близ сербского села, когда собой прикрывал отход партизанского отряда в окрестностях Белграда. Стал единственным из всех эмигрантов-сопротивленцев в Югославии, удостоенным советской боевой награды посмертно, 20 лет спустя.

«Действительно, удивительно, как в разных уголках мира русские люди любили свое Отечество, жили для него и мечтали, что настанет тот день, когда они вернутся», — сказал директор Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына Виктор Москвин.

Алексей Дураков — автор многих стихов, но при жизни не было издано ни одного поэтического сборника. Его личный архив не сохранился. На Родине до сих пор это имя почти неизвестно.

«Алексей Дураков, юность которого как раз пришлась на 1910-е годы, на расцвет серебряного века, он все равно вписывается в эту эпоху. Поэтому будем его считать поэтом серебряного века», — отметила научный сотрудник Литературного музея Пензы Татьяна Кайманова.

Долгое время существовала путаница с местом рождения поэта, чьи детские годы были тесно связаны с будущими писателем-эмигрантом Романом Гулем и Ильей Голенищевым-Кутузовым. Поэт и воин А.П. Дураков был крещен в местной церкви во имя св. кн. Александра Невского. А его восприемником при крещении или как бы мы сейчас сказали, крестным отцом, был барон Штейнгель — хозяин знаменитой усадьбы в селе Черкасское.

Сейчас в этом здании располагается средняя школа. Для гостей проводят экскурсию по залам, которые «дышат стариной». Детство Алексея Дуракова проходило и в этих стенах.

«Сегодня увековечивание памяти Дуракова — это еще один шаг к тому, чтобы наши с вами земляки понимали, что история Пензенской области продолжается. Это очень важно», — сказала заместитель председателя правительства Пензенской области Лариса Рябихина.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \