Они выбрали разные специальности, но объединяет их одно – любовь к химии. В этом году сразу пять абитуриентов Пензенского государственного университета по результатам ЕГЭ набрали максимальные баллы по этому предмету.
Для многих химия – волшебство. То, что этот школьный предмет – его призвание, Руслан Любавин понял еще в седьмом классе. Уже тогда стало ясно – свою жизнь он свяжет с этим сложным, но очень интересным направлением.
«Мне кажется, что мне помогло сдать экзамены то, что я переписывал конспекты, и так же я пытался взять на себя роль репетитора, что также помогало усвоить материал лучше, если ты умеешь доносить информацию до какого-то человека, то значит ты сам умеешь с ней работать и умеешь с ней пользоваться», — поделился Руслан Любавин.
ЕГЭ по химии Руслан написал на 100 баллов. Высшее образование решил получать в ПГУ, чтобы стать учителем.
«Мне хочется самому найти себя, реализовать себя и понять – чего я вообще хочу, и химия – это предмет, который по настоящему мне нравится, и я хочу как раз таки доносить, учить других тоже», — сказал Руслан Любавин.
А вот Светлана Антонова выбрала техническую специальность. Свой красный аттестат и 100 баллов по химии она тоже принесла в Пензенский госуниверситет.
«Я выбрала «Химическую технологию». В дальнейшем профессия будет моя – химический технолог, химик-технолог. Больше в такую промышленную сферу. Интересно было, и почему бы не попробовать найти себя в этом», — поделилась Светлана Антонова.
Студенчество – это новый волнующий этап. Адаптироваться к учебе в ПГУ первокурсникам помогают тьюторы, которые уже прошли через все студенческие испытания и нашли свою формулу успеха.
«Мы помогаем ребятам ориентироваться в вузе, мы помогаем ребятам примерно понимать, на каких предметах что происходит, к чему им примерно нужно будет дальше готовиться», — рассказала тьютор ПГУ Софья Синенкова.
Главная опора будущей научной деятельности этих ребят – грамотные преподаватели.
«Во-первых, химию не надо боятся. Надо заинтересовать себя и было бы очень не плохо, если бы рядом оказался педагог, который именно заинтересует человека заниматься химией. Человек, когда начинает разбираться в сути химических процессов, понимает что этими процессами можно управлять. Вот это уже будет волшебство», — рассказал декан факультета промышленных технологий, электроэнергетики и транспорта, заведующий кафедрой «Химия» ПГУ Сергей Киреев.
В ПГУ с этого года будет на пять стобалльников по химии больше – это пять новых историй успеха в самых разных направлениях, где эта непростая наука становится билетом в будущее.