Яблочный, Медовый и Ореховый. Сразу три торжества вновь объединил областной праздник православной культуры «Спас». Его провели уже в 20-й раз. На Соборной площади – сотни гостей, мастер-классы, концерт и конкурс на лучший пирог.
По-душевному и с караваем в руках встречали гостей праздника. Участники из 23-х муниципальных районов соревнуются, чей яблочный пирог лучше.
«Это бессоновский пирог в форме подсолнуха наполненный солнцем, радостью, вкусом, ароматом. Пирог из бессоновской муки, из бессоновских яблок, из радости, лета и улыбок», — поделилась участница XX областного праздника православной культуры «Спас» из Бессоновского района Варвара Сучкова.
«Размер его очень большой. Он – 80 на 60 сантиметров, и сделан он из наших сердобских яблочек. Как вы знаете Сердобский район славен талантами и славен яблоками. Это символ нашего района», — рассказала участница XX областного праздника православной культуры «Спас» из Сердобского района Виктория Морозова.
На площади у Первохрама Пензы – ярмарка, народные забавы, яблочные шашки и мастер-классы. Праздник православной культуры собрал вместе представителей разных культурно-национальных автономий региона.
«Это тоже наш межнациональный праздник. Мы рады присутствовать на всех праздниках народов проживающих в Сурском крае, потому что мы одна единая семья», — сказала председатель татарской национально-культурной автономии Пензенской области Винера Мухамеджанова.
Одна из традиций пензенского «Спаса» – концертная программа. Выступлениями радуют и друзья из Республики Беларусь.
«Нам очень лестно, что в этом году мы приглашены на мероприятие. У вас прекрасно представлена продукция всех районов, множество красочных подделок ручной работы. У нас немножко похожие есть мероприятия», — поделилась балетмейстер заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь — ансамбля танца «Радость» Марта Антошкина.
Областной праздник православной культуры «Спас» провели уже в 20-й раз. Традиционно он объединяет три православных Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый.
«Спасу посвящен наш собор. Это выбор наших предков, которые прибыли на эту землю, на этом месте основали город-крепость и построили первую церковь во имя всемилостивого Спаса», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.
«Праздник общенародный. Дорогие друзья, у нас в регионе проживает много национальностей, но мы все, как единая дружная семья, и сегодняшнее мероприятие лишнее тому доказательство», — сказал председатель правительства Пензенской области Николай Симонов.
В этом году «Спас» вновь объединил сотни жителей и гостей региона.