Теплое слово, забота и помощь тем, кто особенно нуждается – это ежедневное служение сестер милосердия Пензы. Свято-Елисаветинское сестричество расширило свое направление работы: добровольцы охватывают все больше людей и учреждений. А в октябре начнется новый набор.
Сестры и братья милосердия становятся теми, кто приносит частичку тепла, заменяя своим вниманием родных и близких. Добровольцы отправляются в прифронтовые госпитали туда, где особенно трудно и как никогда нужна поддержка
«Последний раз я из Курска приехала. Там тоже большой поток раненых было. Ухаживали за ними. Мы, когда первый раз поехали, я думала, что мы приедем и будем поддерживать их, им больно, плохо, но в госпитале оказалось все совсем наоборот. Поддерживали они нас. Они такие сильные духом», — рассказала сестра милосердия Свято-Елисаветинского духовно-попечительского центра милосердия Елена Муратова.
Елена и ее супруг Максим – в обычной жизни юристы. Но каждую свободную минуту они посвящают служению милосердию. Вместе несут заботу и внимание всем, кто нуждается в поддержке
«Люди приезжают с передовой, с войны, и там, в общем-то, не время для эмоций. Стараемся просто выполнять свою работу качественно, с милосердием, с добротой. Попробовать подарить человеку какую-то поддержку хотя бы», — сказал брат милосердия Свято-Елисаветинского духовно-попечительского центра милосердия Максим Муратов.
В рядах добровольцев – люди разных профессий. Виктория Будряшова педагог начальных классов. Дарить внимание и поддержку окружающим для нее – уже часть жизни.
«Самое главное, что всегда от них есть такой отклик. Они относятся к нам как к родным уже. Ждут нас, встречают радостно, просятся на прогулки, поэтому бывает такое, что мы гуляем в несколько этапов: с одним, с другим, с третьим», — поделилась волонтер милосердия Виктория Будряшова.
Милосердие – это призвание. Для добровольцев самое важное – быть рядом, дарить внимание и простое человеческое участие. И в этих маленьких встречах рождается большое чувство – уверенность в том, что человек никогда не остается один.
«Сестры милосердия – те люди, которые делятся, жертвуют свои времени в первую очередь, потому что здесь они все волонтеры, которые не за какие-то оплаты, просто они жертвуют своей свободной временем, приходят, пытаются пообщаться, что очень важно, тем более для людей пожилого возраста, общение, некие, например, обсуждения, какие-то вопросы, и, конечно, внимание, что для них это важно», — рассказал руководитель социального отдела Пензенской епархии протоиерей Владимир Кэтанэ.
Именно это внимание ценят и те, кто каждый день работает рядом с пожилыми людьми. Для сотрудников домов-интернатов добровольцы стали настоящими помощниками.
«Мы бы хотели поблагодарить от лица Пензенского дома-интерната, Пензенскую епархию, сестер милосердия. Сестры милосердия осуществляют прогулки с нашими проживающими. И во время прогулок, конечно же, общаются с ними на разные темы, тем самым улучшают их досуг», — сказала врач-терапевт Пензенского дома-интерната для престарелых и инвалидов Татьяна Марутина.
В Пензе идет набор нового потока обучения сестер милосердия, которое начнется в октябре. Помогать нуждающимся может каждый –достаточно захотеть делиться теплом и вниманием.