19 августа отмечается Преображение Господне – один из 12 главных дней христианского календаря. В народе его называют Яблочный Спас. Это один из первых праздников урожая в календаре. Архиерейская служба в честь престольного праздника состоялась в пензенском Спасо-Преображенском мужском монастыре.
В храме нет свободных мест. На Преображение Господне собрались и взрослые, и юные верующие. Каждый в этот праздник пришел на службу не с пустыми руками. Прихожане принесли плоды нового урожая – яблоки, сливы, виноград. Еще на Руси полагалась прежде освятить их и поблагодарить за них Бога. Так православные делают и сейчас. Не спроста в народе праздник Преображения Господня назвали Яблочным Спасом.
На литургии в день Преображения Господня православные вспоминают библейскую легенду о том, как Христос взошел на гору Фавор и преобразился перед своими учениками – Иаковом, Иоанном и Петром. Священнослужители надевают белые облачения, которые символизируют божественный свет.
«Безусловно, конечно, ученики, которые видели эту славу, стали свидетелями того, что их учитель – не просто человек, не просто пророк, он – богочеловек. Когда мы с вами празднуем праздник Преображение, то уже и сам Господь, и святые апостолы уверяют нас в том, что в этой вере нам все с вами возможно», — рассказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.
По канону в завершении службы по случаю престольного праздника – крестный ход вокруг храма. Участие принимают все прихожане. Преображение Господне — один из 12 главных дней христианского календаря. Яблочный спас, по поверьям, – это еще и разворот природы от лета к осени.