Педагогов, управленцев и представителей вузов объединил третий день работы областного августовского педагогического форума. Они встретились на площадках школы имени Льва Ермина Города Спутника. Главная тема – реализация стратегии развития образования и поиск решений, которые помогут идти в ногу со временем.
Обсуждение новых подходов к обучению начинается не в классах, а на педагогических советах. Здесь рождаются идеи, которые войдут в практику. Каждая новая методика не останется только темой для обсуждения на форуме. Уже в ближайшее время их внесут на школьные советы управленческих команд.
«Они будут, естественно, обсуждаться, будут приняты, они будут рассмотрены уже под углом развития своей образовательной организации для того, чтобы идти в ногу со временем и в ногу с современными требованиями», — сказала заместитель директора школы №66 Пензы Лариса Тропина.
Один из главных вызовов – кадровый дефицит. В школах не хватает учителей, а значит систему подготовки специалистов, по мнению участников форума, нужно перестраивать. Эту тему подняли представители вузов.
«Реалии таковы, что наши образовательные организации в настоящее время работают, испытывая кадровый дефицит школьных учителей. Поэтому единственной такой вот ниточкой, которая поможет ликвидировать дефицит учителей школьных, – это целевое обучение. Поэтому мое сегодняшнее выступление будет направлено на расширение системы целевого обучения», — сказала директор Педагогического института имени В.Г. Белинского ПГУ Ольга Сурина.
Не меньше внимания – к системе дополнительного образования. На второй площадке форума обсуждали, чем живут современные кружки и секции. Это то, что помогает детям не только всесторонне развиваться, но и находить себя в будущем.
«Сегодня мы говорим об актуальных направлениях развития дополнительного образования. Например, робототехника, управление БПЛА, какие-то инженерно-технические направленности, что является сейчас наиболее актуальным», — сказала начальник управления министерства образования Пензенской области Ирина Одинокова.
Августовский педагогический форум – это обмен опытом, дискуссии, а также площадка для согласования единой позиции. Все участники, от школьных управленцев до руководителей вузов, должны понимать, какие изменения ждут систему образования в новом учебном году.
«Задача нашего форума – это, фактически, дать установки на ближайшую перспективу, на ближайший учебный год, с тем, чтобы управленческие команды знали что им делать. То есть, чтобы и руководители школ, и их заместители, и советники директора по воспитательной работе, и заместители и руководители организации профессионального образования, и организации дополнительного образования, и средне-профессионального образования, то есть все были примерно в одном ключе проинформированы о тех изменениях, которые происходят», — рассказала первый проректор Института регионального развития Пензенской области Елена Прохорова.
21 августа – заключительный день педагогического форума. На пленарном заседании в киноконцертном зале подведут итоги и определят главные направления развития образования в Пензенской области.







