Большие православные торжества в Сердобске. Духовенство и миряне поздравили с днем ангела владыку Митрофана – епископа Сердобского и Спасского.
В день памяти святителя Митрофана под сводами сердобского собора всегда собираются десятки людей. Их собирает любовь к святителю Митрофану Воронежскому, великому русскому святому рубежа XVII-XVIII веков, другу и сподвижнику Петра Великого. Поздравить с днем ангела преосвященного Митрофана приехали владыка Тарасий из Балашова и владыка Назарий из Кузнецка.
«Вы мой коллега по Пензенской митрополии, и я с первых дней почувствовал вашу любовь, ваше доброе братское отношение, и это помогло мне быстро войти в курс дела и стать как бы своим», — сказал епископ Кузнецкий и Никольский Назарий.
Владыка Митрофан – первый епископ Сердобский и Спасский. Вот уже 12 лет он управляет молодой Сердобской епархией. Поздравительный адрес губернатора Олег Мельниченко зачитал глава Сердобского района.
«Следуя примеру небесного покровителя, вы совершаете подвижническое служение Русской Православной Церкви и нашему Отечеству. Ваши неустанные труды снискали вам любовь и уважение. Сердобская епархия под вашим руководством проводит просветительскую, социальную работу, направленную на духовно-нравственное возрождение общества», — сказал глава Сердобского района Александр Бедикин.
Со словами поздравлений к своему архипастырю обращаются представители духовенства и монашествующих.
«В вашем лице, дорогой владыка Митрофан, мы как ваши чада видим всегда доброго отца и наставника, первосвященника, предстоящего пред Престолом Божиим, видим монаха-молитвенника, который подает нам пример своей молитвы», — сказал и.о. секретаря Сердобского епархиального управления Иеромонах Амвросий (Макаров).
«Желаю, чтобы ваш небесный покровитель святитель Митрофан Воронежский покрывал своими молитвами и помогал нести крест архиерейского служения», — сказала настоятельница Скрябинского Вознесенского монастыря Игумения Варвара (Соколова).
Монашеский постриг с именем Митрофан владыка, а тогда еще священник Михаил Серегин, принял в 21 год. Но имя первого Воронежского епископа для него дорого с детства, потому как с трех лет он был прихожанином Митрофановского храма Пензы.
«Все прихожане такие более-менее сознательные — понимали, что святитель Митрофан – нас небесный покровитель. Даже был такой разговор где-то в 70-80-х годах, что некая благочестивая прихожанка однажды видела, как святитель Митрофан явился из своего местного образа, который в иконостасе, прошел по солее и благословил людей», — сказал епископ Сердобский и Спасский Митрофан.
Конечно, подражать такому великому небесному покровителю – очень сложно. Но брать с него пример владыка Митрофан старается.