Российский триколор стал главным символом встречи в Литературном музее Пензы. Для взрослых посетителей провели экскурсию и рассказали о земляках-патриотах, для детей – познавательную беседу с творческой частью.
В честь российского триколора в Литературном музее гостям рассказывают о писателях Пензенского края. Некоторые имена для посетителей стали открытием.
«Больше литературных имен Пензенской области я узнала, потому что всем известны имена там Загосткин, Задорнов, что Салтыков-Щедрин здесь был. Такие как бы масштабной величины. А вот менее популярных писателях как-то узнаешь больше, что Пензенская область дала миру больше литераторов, чем мы знаем по школьной программе», — поделилась Светлана Сулейманова.
Тему экскурсии в музее выбрали неслучайно. В Пензе много выдающихся личностей, которые внесли свой вклад в развитие страны – настоящих патриотов.
«Многие из тех литераторов, которые представлены у нас в экспозиции служили Отечеству. Проявляли свои патриотические чувства. Будь то на военном поприще или в профессиональном в науке или просвещении. Поэтому это безусловно патриоты своей Родины и своего Отечества. Кроме того они еще и замечательные писатели», — рассказала специалист Пензенского литературного музея Светлана Гурская.
После экскурсии – познавательная беседа с юными посетителями. Почему главный символ России называют триколором? И какое значение имеет каждый цвет? Ребята узнали, что белый – это мир, чистота, свобода и независимость, синий – вера, верность и правосудие, красный символизирует мужество, силу и державность. А творческой составляющей встречи стало создание своего флага.
Покидая Литературный музей дети взяли с собой не только новые знания о своей стране, но и триколор в виде их собственных ладоней – как символ того, что будущее страны – в их руках.