X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В селе Ключи прошел фестиваль русской народной песни, посвященный 125-летию Лидии Руслановой

25 августа 2025 12:08

В селе Ключи прошел фестиваль русской народной песни, посвященный 125-летию Лидии Руслановой




В селе Ключи Малосердобинского района весь день звучали песни. Состоялся фестиваль русской народной песни имени Лидии Руслановой. В 2025 году он посвящен 125-летию певицы.

Гармони, гармошки и гармоники. Кажется, что на родине Руслановой все связано с песней — русской, народной.

«У меня жена — певица, поклонница Руслановой. Она знает все ее песни, все пластинки. И мы решили прийти, давно мечтали попасть на этот праздник», — рассказал композитор, заслуженный гармонист России из Республики Татарстан Виктор Овчинников.

«Музей прекрасный, тронуло, когда рассказывали. Я до сих пор под впечатлением, до слез. Благодарна тем людям, которые хранят эту память», — поделилась певица из Республики Татарстан Любовь Овчинникова.

Музей трех великих земляков — уроженцев Малосердобинского района — носит имя Лидии Руслановой. Родившаяся в простой крестьянской семье, девочка-сирота стала королевой русской песни.

«Как она говорила, есть дудочка, которая живет здесь, но это, в первую очередь, душа. И настолько это было у нее по-своему. Лидия Андреевна была мастером в этом смысле», — вспоминает певица, фольклорист-исследователь, заслуженная артистка Пензенской области Татьяна Стаильская.

«Сама Лидия Русланова является жемчужиной вокала с уникальным исполнением русских традиционных песен не просто для наших жителей, а для всех жителей нашей страны», — сообщил глава Малосердобинского района Иван Кирюхин.

На ежегодном руслановском фестивале четыре номинации. Исполнителей в 2025, юбилейном году — 16. И впервые на выставке — музыкальное дерево. Записи певицы — на каждом его «листочке».
Здесь всех встречают песнями, рады каждому гостю. Памятные сувениры фестиваля выполнены с любовью.

«Хочется приносить людям радость, чтобы они смотрели, брали в дом и вспоминали. Надеюсь, что так и будет — счастье, любовь в доме», — рассказала сотрудник Малосердобинского района РДК Марина Матвеева.

«Есть разные обереги с разным эффектом. Домовенок оберегает дом от всяких сил, а денежка в тапочке — это к деньгам», — пояснил Мирослав Ильясов.

А еще каждого гостя ждут блины и ароматная, пшенная каша — по старинным рецептам, из русской печки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \