Участники археологической экспедиции вернулись в Пензу из Астраханской области. Они вели раскопки на Селитренном городище – месте, где в XIV веке располагалась столица Золотой Орды, город Сарай ал-Джадид. Были исследованы сразу три важных объекта:
— Раскопки общественной бани с подпольным отоплением типа гипокауст. Археологи определили границы крупного сооружения, построенного во времена правления хана Узбека. Обнаружены целые и фрагментированные облицовочные изразцы, фрагменты дорогой глазурованной посуды местного производства, а также нумизматический материал.
— Раскопки усадьбы зажиточных ремесленников, датируемой 1330 – 1390 годов. Обнаружили фахверковые стены и конструкции из сырцового кирпича, обнаружить фрагменты керамики местного производства, бытовые изделия из металла и нумизматические находки.
— Раскопки усадьбы, где изготавливалась дешевая керамическая посуда. Исследовали большое жилое помещение площадью более 200 квадратных метров, состоящее из восьми комнат. Были обнаружены остатки стен из сырцового и обожженного кирпича, а также примитивная система отопления – каны, глинобитные лежанки-суфы, тандыры и очаги. Во время раскопок нашли монеты эпохи правления ханов Узбека и Джанибека, а также большое количество фрагментов керамики местного и импортного происхождения – из Хорезма, Византии, Персии, Китая. Установлено, что владельцы усадьбы активно использовали гончарный шлак для строительства и обустройства полов.
«Представители Института регионального развития, студенты ПГУ и Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства, педагоги и учащиеся школ Пензы и Сердобска под руководством ученых из Москвы и Казани вели раскопки на Селитренном городище», — рассказали в министерстве образования Пензенской области.
Старшеклассники подготовят доклады о раскопках в Астраханской области, с которыми они выступят на научно-практических конференциях. Кроме того, дети смогли побывать на экскурсиях в Кремле, областном краеведческом музее Астрахани.
Фото из архива