X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКадровый голод в педагогике: поможет ли допуск студентов к урокам до получения диплома

28 августа 2025 09:43

Кадровый голод в педагогике: поможет ли допуск студентов к урокам до получения диплома




О кадровом голоде в педагогической среде в преддверии 1 сентября шла речь в Пензенском государственном университете. Чтобы восполнить нехватку учителей, в Пединституте ПГУ разработали новые подходы — студенты идут в классы раньше, чем получают диплом. Как это работает и кто уже попробовал себя в роли наставника?

Сейчас Александр Парфенов с улыбкой смотрит уже на своих выпускников и вспоминает, как сам совсем недавно мечтал о профессии учителя. Работу и учебу он совмещает уже два года. Говорит честно, что это непросто, но ради призвания готов справляться.

«У меня свободное посещение в институте, но все также зачеты, отработки, экзамены, я все сдаю. Профессия педагога и учителя — это очень сложная профессия, потому что тот результат, который будет получен в дальнейшем, очень далек от того момента, когда ты входишь в первый раз в класс. Я нашел приложение свои силам, и школа сумела пойти мне на встречу. Учительская профессия уникальна. Уникальная и героическая, я считаю, что учителям должны вручать отдельный орден мужества», — поделился студент 5 курса Педагогического институт имени В.Г. Белинского ПГУ, учитель истории и советник директора по воспитанию МБОУ СОШ села Бессоновка Александр Панферов.

Кирилл Петлин влюбился в географию еще со школьной скамьи благодаря своим учителям, которые умели увлечь предметом. Сейчас он переходит на 4-й курс и готовится параллельно с занятиями начать преподавать. В своем выборе не сомневался ни разу, несмотря на трудности профессии.

«Мне многие говорили: «Почему именно учитель? Ведь там столько проблем: низкая оплата, большая нагрузка». Я горел идеей поступить в институт и уже преподавать. Внутренняя энергия, желание преподать материал очень качественно и интересно. Я правильный сделал выбор», — отметил студент 4 курса Педагогического институт имени В.Г. Белинского ПГУ Кирилл Петлин.

Но истории энтузиастов — скорее исключение. Кадровый голод в педагогической среде остается проблемой в регионе. Только за счет выпускников Педагогического института ликвидировать его невозможно, и далеко не все студенты готовы совмещать нагрузку в школе с учебой в вузе.

«Контрольные цифры приема у нас небольшие, и выпуск, по сравнению с 2022 годом, постоянно уменьшается. Если в 2022 году мы выпустили 367 студентов по педагогическим направления, то в этом году всего лишь 223 человека. Но, тем не менее, мы стараемся во время педагогических практик и силами студентов эти вакансии закрывать», — рассказал директор Педагогического интитута имени В.Г. Белинского ПГУ Ольга Сурина.

По итогам прошлого года в школах Пензенской области работала почти половина студентов, но кадровый дефицит сохраняется. Особенно среди учителей математики, русского и иностранного языков и истории. С недавнего времени вести уроки могут и студенты непедагогических специальностей. Для этого им необходимо пройти дополнительные курсы переподготовки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \