У православных христиан один из центральных дней церковного года — Успение Пресвятой Богородицы. Главное богослужение Пензенской митрополии состоялось в Успенском соборе, которому в этом году исполнилось 120 лет.
На Успение дорога к храму — из живых цветов. К юбилею собора здесь возродили традицию встречать верующих цветочным ковром. А их в этот день, несмотря на будни, — сотни.
«С раннего детства меня сюда приводили родители, бабушка, я помню, как этот храм развивался, становился лучше», — поделился прихожанин Успенского собора Сергей Макаров.
«У нас здесь духовный отец был, то есть он нас окормлял. Для людей, я думаю, что это единственная гавань и путь. Иного нет, иного не дано», — сказал прихожанин Юрий Николаев.
«В этом храме я воцерковилась. Я сюда стала ходить, потому что мне здесь понравилось. Душе моей здесь очень хорошо. Как христианка, как человек воцерковленный, я родилась вот в этом храме. Это правда», — добавила прихожанка Лариса Рассказова.
Море живых цветов и внутри храма. В его центре — плащаница с изображением Успения Богородицы.
28 августа православные вспоминают уход из земной жизни Богородицы и ее вознесение на небо.
«Для нас праздник Успения, конечно, не скорбь, потому что это, прежде всего, показатель того, насколько Царица Небесная близка к каждому из нас, насколько Она, действительно, оставляя этот мир телесно, не оставляет нас духовно и всегда готова прийти к нам на встречу», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.
В слове к пастве глава Пензенской митрополии напомнил историю столь любимого пензяками храма. Он был построен в 1905 году как кладбищенская церковь по проекту архитектора Александра Старжинского. Но купцы и меценаты не пожалели средств и создали величественный храм — памятник архитектуры русского национального стиля.
«Является домом Божьим, куда стекаются сотни людей, прославляя Бога, обретая здесь благодать Святаго Духа. Весь наш приход представляет собой единую, большую семью, которая сегодня с радостью встречает своего архипастыря», — отметил настоятель Успенского собора священник Даниил Бойков.
За свою 120-летнюю историю, 77 лет из которых собор был кафедральным, он пережил и непростые времена: переходил к обновленцам, некоторые его священнослужители были репрессированы, а в 1937 году вообще закрылся — его отдали под лыжный склад. Вернули верующим лишь весной 1945 года. С тех пор и до настоящего времени на престольный праздник здесь совершают Крестный ход.
В Успенском служили замечательные пастыри. О них тоже вспоминали в этот день. В храме-усыпальнице покоятся архиепископы Феодосий и Серафим. При соборе действует их музей. Обустроили могилу протоиерея Сергия Лоскутова, служение которого почти 40 лет было связано с этим храмом. А по окончании литургии перед собором — праздничная трапеза и концерт для прихожан. Самым юным — мастер-класс по изготовлению ватной игрушки по старинной технологии.
«Это елочная игрушка. Ее можно будет повесить на елку и вспоминать наш праздник и, соответственно, Успенский собор», — рассказала мастерица ватных игрушек Яна Гаврилова.
В память о юбилее из печати вышла новая книга об истории Успенского собора.