X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПора в школу: как настроиться на учебный год

31 августа 2025 16:14

Пора в школу: как настроиться на учебный год




Всю минувшую неделю – на самом деле, конечно, гораздо больше – родители и дети готовились к школе. Покупали форму, тетради, рюкзаки, сменную обувь. Все это важно. Но не только это.

Моральный настрой на учебу необходим не меньше. Впереди – режим и ранние подъемы, сложные темы и домашние задания, контрольные и не всегда отличные оценки. Сохранять спокойствие, находить общий язык и формировать правильные ожидания – это только часть советов, которые дают специалисты родителям и детям перед первым сентября.

Формулы, книги и тетради. Варвара Молчанова переходит в девятый класс. Впереди – первый важный в ее жизни экзамен – ОГЭ. Но пока она спокойна и вспоминает о прошедшем лете. Практически все время она была в разъездах. Участвовала в спортивных соревнованиях по тхэквондо, даже защитила черный пояс. Но, как она сама сознается, школьных друзей ей все это время не хватало. Поэтому наступления дня знаний она ждет с особенным трепетом.

«Я очень жду, ведь там мои друзья, классная руководительница. Мы с ней очень давно не виделись. Я ей принесу букет цветов на 1 сентября, потому что я очень соскучилась по ней. Она очень хорошая. Я готова. Единственное – переживаю за экзамены. Вот, есть небольшой мандраж. А так, я готова. Я уже восстанавливаю свой режим. Мне легко, но выходной день у меня – только воскресенье. У меня также будут репетиторы сейчас, тренировки. Так по времени все складывается хорошо», — поделилась Варвара Молчанова.

Подготовиться к школе Варваре помогает мама. По ее словам, вместе с дочкой она как будто бы сама каждый год возвращается в школу. Особенно это проявлялось на начальных порах, когда нужно было вспоминать всю программу и помогать с выполнением домашних заданий. Сейчас, когда Варя практически стоит на пороге выпускного класса, мама чувствует себя намного спокойнее. Однако утренние подъемы, ежедневные сборы и поддержка остаются неизменными.

«Плохие оценки бывают, конечно, но мы за это не ругаемся. Потому что дети тоже в стрессе. Знают, что впереди экзамены. Год сложный и получается, если в школе и дома все будут давить, то ребенок совсем развернется и откажется, будет протестовать», — Юлия Сергеевская.

Психологи выделяют несколько проблем, с которыми сталкиваются ученики и их родители. Это конфликты на почве учебы, свободного времени, непонимания и завышенных ожиданий. Именно последнее является самым распространенным явлением.

«Очень важно понять сначала, какие ожидания родитель имеет по поводу будущих успехов своего ребенка, и оценить, насколько они реалистичны и насколько способности ребенка соответствуют в общем-то этим ожиданиям, и постараться сформировать их, сформулировать их довольно реалистично с позиции заботливого и адекватного родителя, так скажем», — рассказала когнитивно-поведенческий психолог Екатерина Черкасова.

К учебному году готовятся и учителя. Александр Панферов преподает историю. Чтобы дети чувствовали себя комфортно – специально для них он разрабатывает программу адаптации после каникул. Освежать знания после длительного отдыха лучше методом игры, в которой добровольно участвует весь класс. Так, у ребят не формируется негативного отношения к предмету и своим возможностям.

«С игровыми технологиями нужно быть аккуратнее, потому что наша задача, как учителей, – это научить, а не заменить игрой обучение. Есть хорошая фраза: «Игра должна быть вишенкой на торте, но не заменять сам торт». Что еще можно отметить, это различные уроки модели. Например, урок-суд, деловая игра. Настольные игры могут применяться в рамках учебного процесса», — рассказал учитель истории Александр Панферов.

Самый главный совет родителям, который дают специалисты – помнить, что они тоже когда-то учились в школе. Понять ребенка можно только встав на его место. Ребят при этом просят быть более открытыми с мамами и папами. Только так можно построить доверительные отношения и проще выстроить образовательный процесс.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \