С 1 сентября пензенцев ждут несколько изменений в законодательстве. Так, в первый месяц осени в силу вступят десятки новых законов в самых разных сферах — трудовом праве, транспорте, связи, бизнесе, финансах.
Дачный бизнес с сентября — под запретом. В СНТ больше нельзя открывать кафе, хостелы, автомастерские, и любые другие объекты коммерческой деятельности. Можно только продавать излишки урожая и продукции животноводства, если участок не больше 50 соток и на нем нет наемных работников. За нарушение — штраф в размере 2% от кадастровой стоимости участка.
Рассчитывать средний заработок, премии и выходные пособия теперь будут по-новому. При расчете выплат среднедневной заработок теперь будут умножать не на фактическое количество дней в месяце, а на среднее. Для текущего года это 20,58 дня. Тем работникам, кому зарплату исчислялют, исходя из суммированного рабочего времени, также, не на фактическое, а среднее количество рабочих часов за месяц. В этом году это 164, 33 часа при 40-часовой рабочей неделе. И с 1 сентября работодатели не смогут полностью лишить премии провинившегося сотрудника. Уменьшение возможно только за период, в котором наложено взыскание. Максимальный размер снижения — не более 20% от месячной зарплаты.
Репродуктивное здоровье теперь будут оценивать и у детей — с 6-летнего возраста. С 13 лет подобные медосмотры будут проводить ежегодно. Власти объяснили это профилактикой заболеваний и тем, что репродуктивные проблемы у подростков стали встречаться чаще. Многие из родителей высказались против подобных медосмотров с 6-летнего возраста. В Минздраве заверяют, что процедуры будут проводить в щадящем режиме и только с согласия опекунов.
Владеть автомобилем стает дороже. Пошлины за выдачу водительских удостоверений, как новых, так и при замене старых документов, вырастут вдвое. Пластиковая карта будет стоить 4 тыс. рублей, удостоверение нового поколения — 6 тыс. рублей. Также вырастет плата за выдачу автономеров, оформление разрешения на перевозку негабаритных грузов, внесение изменений в конструкцию и другие документы. Вырастут и некоторые штрафы для водителей. В частности, с сентября запрещено двигаться в одном ряду и с одинаковой скоростью рядом с автомобилем со спецсигналом. А если не уступить ему дорогу, штраф составит от 7,5 тыс. до 10 тыс. рублей. Можно и лишиться водительского удостоверения на срок до года.
50 тыс. рублей могут лишиться граждане и 200 тыс. рублей юридические лица за передачу сим-карты третьей стороне. Закон не ограничивает бытовые ситуации. Исключения сделаны для лиц, указанных в Семейном кодексе — это супруги, дети, родители, братья и сестры, бабушки и дедушки. Нарушением не будет считаться и передача телефона сотрудникам экстренных служб для оперативных звонков. Как отметили в Госдуме, инициатива должна помочь в борьбе с мошенниками.