Несмотря на то, что лето завершается, не завершается история с наведением порядка в сфере проката самокатов. Всю неделю пензенцы обсуждают новый законопроект, принятый депутатами областного Заксобрания, призванный ужесточить правила пользования средствами индивидуальной мобильности. Он вводит штрафы для тех, кто бросает самокаты в неположенных местах. Заплатить придется от 4 тыс. до 300 тыс. рублей. Закон вступит в силу уже с сентября.
Если верить результатам недавнего опроса, почти 80% пользователей интернета считают, что самокаты в городе не нужны. Особенно возмущались пензенцы в начале сезона, когда электротранспорт валялся буквально повсюду — на тротуарах, остановках, газонах.
Несанкционированные стоянки портили внешний вид города, мешали не только прохожим, но и сотрудникам коммунальных служб, которым сложно было приводить улицы Пензы в порядок. Ни пройти, не проехать спецтехнике.
«Очень сильно мешают, что подметать, что убирать. Они мешают. Мне приходится выезжать на тротуар, по бордюрам. Я машину ломаю», — поделился водитель МБУ «Пензавтодор» Виктор Аверьянов.
Пензенцев услышали. И постепенно начали наводить порядок. Глава города поручил ответственным службам разобраться с работой сервисов проката, которые не всегда соблюдают установленные правила. При этом, отмечает Олег Денисов, главное — соблюсти баланс интересов.
«Все горожане заметили, что у нас с весеннего периода вот эти средства индивидуального перемещения начали размещаться везде. И соответственно создавать неудобства. Мы планируем ни в коем случае не отменять их, не запрещать. Но ограничить места, где они должны стоять, места парковки. И места, где они могут передвигаться», — отметил глава города Олег Денисов.
За нарушения — крупные штрафы. На этой неделе их утвердили депутаты Законодательного собрания на очередной сессии. С 1 сентября, когда закон вступит в силу, за оставление самокатов вне установленных территорий гражданин заплатит до 4 тыс. рублей. Те, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — до 30 тыс. рублей, юрлица — до 300 тыс. рублей. За повторное нарушение суммы будут увеличены. В компании, предоставляющей электротранспорт в прокат, такие меры назвали слишком жетскими.
«Наказание несоразмерно нарушению. За размещения машины в неположенном месте — штраф 1 тыс.рублей, а для самоката — до 500 тыс. рублей. На сегодняшний момент есть проблемы с мобильным интернетом и геолокацией, что затрудняет работу обслуживающему персоналу. И тем не менее, ситуация с парковкой самокатов в городе стала в разы лучше, чем была на старте», — пояснил владелец по прокату самокатов Борис Хичин.
Кроме того, идентичное финансовое наказание предусмотрено за игнорирование порядка и условий размещения временных сооружений и конструкций, предназначенных для организации стоянки и хранения велосипедов, самокатов и спортинвентаря. Пензенцы поддерживают такую инициативу парламентариев.
Стоит отметить, что брошенных где попало самокатов в городе стало заметно меньше. То ли новость об административном наказании так подействовала на пензенцев, а может несанкционированные парковки постепенно исчезают из-за проблем с мобильным интернетом, без которого арендовать электротранспорт или завершить поездку невозможно.
Например, улица Московская теперь по праву называется пешеходной. Компания, которая предоставляет самокаты в прокат, перевезла их в другие районы города. В частности, теперь их много в Арбеково. В мэрии сейчас определяют официальные места для размещения средств индивидуальной мобильности, которые будут выделены специальными знаками и соответствующей разметкой.
«Кроме того, в целях реализации принятых норм Кодекса об административных правонарушениях будет налажена работа должностных лиц по составлению протоколов и работа административных комиссий по наложению штрафов», — сообщила заместитель главы администрации Пензы Дарья Просточенко.
К административной ответственности теперь смогут привлечь и пользователей самокатов, которые бросают средства индивидуальной мобильности в воду, паркует на козырьках многоквартирных домов. В мэрии надеются, что благодаря ужесточению в правилах пользования, уже в следующем сезоне ситуация с самокатами в Пензе заметно улучшится.