В предвкушении начала творческого сезона в детском архиерейском хоре активно проходят репетиции. Воспитанники Марины Никитиной в полном составе повторяют детскую литургию и молебен.
Екатерина Холюкова и Елена Пономарева в церковный хор пришли еще в дошкольном возрасте и сейчас под руководством опытного дирижера с вдохновением разучивают мелодии.
«Сначала за меня решили родители. Они меня привели. Мне очень понравилось, я счастлива, что сюда пришла.
— А я сначала ходила в воскресную школу, потом меня в группу отвели. Потом мне очень все понравилось, я решила остаться. И сейчас до сих пор хожу, уже шесть лет», — рассказали участницы хора Екатрина Холюкова и Елена Пономарева.
Вокал — это не только искусство и способ самовыражения. По словам педагогов он влияет на общее самочувствие, успешное ментальное и физическое формирование детей.
«Развитие физическое и психологическое. Все мы знаем о пользе пения. Физическое — это то, что дети, которые поют, меньше болеют. То есть и реже, и по времени меньше. Вырабатываем у детей диафрагмальное дыхание, оно помогает быстрее восстанавливаться. Психологическое развитие — пение влияет на спокойствие, на развитие нервной системы», — пояснила хормейстер Ева Вейго.
Марина Никитина архиерейским детским хором руководит уже на протяжении 10 лет. Юбилейную дату коллектив отметил в начале 2024 года. Ее воспитанники выигрывали различные вокальные конкурсы не только в России, но и в странах Европы. Работу с детьми называет ответственностью за их духовное развитие.
«Кажется, что детям такие песенки нужны про бабочек. На самом деле детям нужны песни с очень глубоким содержанием. Они это гораздо лучше воспринимают. Гораздо лучше взрослых. Такой вот… Чистый лист. И этого не хватало всегда», — сказала главный дирижер Архиерейского детского хора Марина Никитина.
В субботу, 30 августа, воспитанники Марины Никитиной исполнят песнопения на детской литургии в Спасском кафедральном соборе. А желающим присоединиться к этому дружному коллективу здесь всегда рады. Сейчас в хор набирают новых ребят.