«Олеся. Загадка Полесья». Новую выставку с таким названием готовит к открытию Пензенский литературный музей. Она приурочена к 155-летию автора повести «Олеся» и Александра Куприна. Сотрудники музея завершают монтаж экспозиции.
Самое светлое дерево русского леса – белоствольная береза – основа новой выставки. Природа и чувства связывали главных героев романтически трогательной повести Куприна «Олеся». Эту эмоциональную «кудесницу леса» автор представил читателю с природной чистотой души.
«Эта выставка крайне необычна для нашего музея, да и в принципе для Пензы. Я очень сильно сомневаюсь, что где-то в Пензе вы можете зайти в лес. Главная акцент сделан на само произведение, а также вы можете увидеть иллюстрации, сделанные к самому произведению», — рассказал специалист по культурно-просветительской работе Пензенского литературного музея Сергей Коротков.
К повести о трагической любви городского барина и девушки-дикарки было создано немало иллюстраций. Лучшие украсят новую выставку. Здесь – более 30 подлинных работ пензенских и столичных художников. И у каждого – свое видение купринской Олеси.
Последние штрихи и… «загадка Полесья» будет раскрыта. Зрителям здесь предлагают задействовать все органы чувств. Лесные ароматы будут витать в воздухе – к открытию готовят букеты из «колдовских» трав.
«Одно из самых любимых произведений даже самого Александра Ивановича. Он об этом очень много упоминал, да и плюс оно с такой интересной аурой, немного с мистикой, которая ныне популярна очень. Это очень интересная легенда, которую ему пересказали, которую он сам решил в своем видении переписать», — рассказал специалист по культурно-просветительской работе Пензенского литературного музея Сергей Коротков.
К юбилею классика в литературном музее представят комиксы по рассказу «Царев гость из Наровчата», а еще – новую коллекцию дамских украшений по произведениям Куприна, каждое из которых сопровождают цитаты из: «Белого пуделя», «Гранатового браслета», «Куста сирени» и других известных рассказов нашего земляка. 5 сентября в Литмузее зрителей ждет и премьера музыкально-поэтической композиции «Сад Куприна».