7 сентября исполнилось 155-летию со дня рождения Александра Куприна. Классик русской литературы. Он родился в Наровчате, где продолжается 41-й Купринский праздник.
Прозаик и поэт, переводчик, писатель-реалист и офицер, его еще при жизни называли «русским Мопассаном». Куприн умел в краткой форме передать масштабные образы, обращая внимание на детали. Одна из его известных повестей, после выхода в свет которой его и стали сравнивать с французским писателем, – «Олеся». Ей посвятили новую выставку в литературном музее Пензы. Настолько атмосферную, что у посетителей были задействованы все органы чувств – и зрение, и слух и обоняние.
Щебетание лесных птиц и шум берез, а еще ароматы трав и спелых яблок. Запахи и звуки встречают в литературном музее поклонников творчества Куприна.
«Это писатель необыкновенной бездны, которую мы с вами еще не изучили. Масштаб его от «Пуделя», до «Ямы», «Олеси» и «Гранатового браслета» он такой, что мы будем проживать вместе с ним всю свою жизнь», — рассказала генеральный директор Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Наталья Полева.
Наступление календарной осени в Пензе литературной обязательно связано с именем классика русской литературы А.И. Куприна. Хотя сам он свое день рождения отмечал по старому стилю в августе. 26 числа или 7 сентября 1870 года он родился в уездном городе Наровчат, о котором говорил, что там «одни колышки торчат», а потом написал «Царев гость из Наровчата». До 4 лет жил в родительском доме, а дальше – Москва и сиротский пансион. В 10 лет – кадетский корпус, в 18 – военное Александровское училище.
«Именно кадетский корпус, юнкерское училище сделало очень многое для него, и он постоянно его вспоминал. Одни из самых популярных Александра Ивановича «Поединок», «Юнкера», «Кадеты» тоже самое. Это все его автобиографические рассказы», — рассказал специалист Пензенского литературного музея Сергей Коротков.
В запас вышел в чине поручика и занялся литературой. С начала Первой мировой организовал в своем доме военный госпиталь, помогая раненым и фронту. Куприн относится к тем литераторам, которым была интересна жизнь во всех ее проявлениях: он был военным, репортером, актером, работал на заводе, занимался борьбой, дружил с артистами цирка. Все это потом находило отражение в его творчестве.
«Он работал землемером во Владимирской и Рязанской губерниях еще до революции, и он там соприкоснулся с народной жизнью – увидел и услышал пастухов, которые играют на рожках. Это ему так запомнилось и для него эта мелодия рожка стала символом Родины», — сказал поэт, литературовед Валерий Сухов.
О том, что «даже цветы на Родине пахнут по-другому», он писал уже в эмиграции, где прожил «с глазами на Россию».
«Есть деревья и растения разные, которые живут только на родной почве и, когда их перетаскиваешь куда-то в другое место, они гибнут. Также и Куприн. Он был, несмотря на свои татарские корни, мощный характер, прежде всего, русский писатель», — рассказала заслуженный работник культуры Пензенской области, режиссер-постановщик «Сада Куприна» Ирина Дрожжилова.
«Садом Куприна» называется камерный спектакль, премьеру которого приурочили к юбилею писателя – с погружением в его жизнь за границей. А на Родине – русские березы, деревенские избы и… любовь. Чувственная, великодушная и самоотверженная, когда можно только так «любить по-русски». Все это – купринская «Олеся».
«Читая это произведение в юности, мне казалось, что это была трагедия, такая неразделенная любовь. А когда сейчас я готовила эту экспозицию, я по-другому его увидела это произведение. Это правда жизни, а по-другому быть и не могло», — рассказала конструктор-дизайнер выставки «Олеся. Загадка Полесья» Ольга Майорова.
Своим творчеством Куприн соединил два века русской литературы – «золотой» и «серебряный».
«Во всех его книгах все герои учатся добру, любви, учатся прощению. Зачастую перед героями встает сложный моральный выбор», — отметила специалист Пензенского литературного музея Екатерина Звягинцева.
«Мне приятно то, что все это происходит. К празднику Куприна, к его дню рождения эти все картины, показы, экскурсии, спектакль, который будет посвящен Куприну. Это здорово. Хорошо написанное, хорошие характеры. От него как-то учишься», — сказала Народная артистка России Галина Репная.
В советскую Россию Куприн вернулся в 37-м, совсем больным. На следующий год его не стало. Но интерес писателя к окружающему был таким, что он точно знал – понять жизнь одной жизни мало.