233-й творческий сезон Пензенского областного театра драмы открыт. С аншлагом. Долгожданной премьерой – постановкой «Яма» по повести Александра Куприна.
Для зрителей – самый настоящий подарок. В областном драматическом произведение Александра Куприна выбрали впервые. На премьеру пришло много поклонников творчества писателя.
«Я даже и не представляю как могут наши артисты и актеры сыграть такую тяжелую постановку, как они преподнесут зрителю – нам. Мне это очень интересно. И интересно судьба женщины, которая может и упасть, и подняться. Это очень приятно. Все-таки наши женщины могут все», — поделились Галина Андриянова и Лидия Пятайкина.
Действия разворачиваются в начале XX века, а главными героями повести являются работницы борделя в провинциальном городе, которые пытаются найти выход из жизненной ямы. В произведении раскрываются их трагические судьбы и пороки общества.
«Мощный роман и самое главное в нем – пласты смысла и, даже в нем есть эзотерический смысл, поэтому мы очень рады, что взяли в репертуар это произведение, сделали инсценировку. Нам мой взгляд получился очень глубокий, пронзительный спектакль», — рассказал художественный руководитель Пензенского областного драматического театра им. Луначарского Сергей Казаков.
Автор инсценировки и режиссер-постановщик спектакля – Никита Кузин. Зрители знают его по камерным постановкам мелодрамы «Хорошая» и дуэтной драмы «Двое». «Яма» для Никиты – вторая режиссерская работа на большой сцене.
«Каждый из актеров, которые выйдут сегодня на сцену, принесли очень большую часть себя в этот спектакль. То есть они все это, пропустив через себя, выносят это зрителю. Там очень много всего внутреннего. То есть того, что внутри актера живет. Они сами как бы их плоть и кровь. Непосредственно, да», — поделился режиссер Никита Кузин.
Спектакль рассчитан только на зрителей в возрасте от 18 лет. Постановка приурочена к 155-летию Александра Куприна. В следующий раз увидеть «Яму» на сцене можно будет 21 октября – спектакль станет участником Международного театрального фестиваля «МаскерадЪ».