X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в Пензенской области устроено молочное производство: техпроцессы и грантовая поддержка

13 сентября 2025 09:33

Как в Пензенской области устроено молочное производство: техпроцессы и грантовая поддержка




С пользой для организма. Пензенское предприятие запустило в линейку производства безлактозной продукции. В списке — несколько наименований. Перед тем, как попасть на прилавки — жесткий контроль и детальная проверка.

Одна линия, два оператора и 8 тыс. бутылок в час. Такие передовые мощности сегодня используют для розлива продукции в Пензе на предприятии «Молком». Сейчас в процесс линии запущен розлив безлактозного напитка.

«Если мы говорим про розлив молока, то процесс производства начинается, конечно, с выдува бутылки. Далее идет обработка этой бутылки от остатков пыли либо каких-то включений. Затем идет дозирование, укупоривание, маркировка и упаковка», — рассказала начальник производства АО «Молочный комбинат «Пензенский» Наталья Логачева.

На протяжении долгого времени специалисты «Молком» прорабатывали технологическую цепочку. Все для того, чтобы максимально обезопасить продукт для конечного потребителя. Главная цель: добиться показателей — 0,1 грамм на один литр продукта.

«Достигается это путем того, что мы искусственно проводим процесс расщепления сахар-молока, который называется лактоза, за счет использования фермента препарата с одноименным названием «лактаза». Фермент добавляется предварительно в подготовленные нормализованные смеси, проходит обязательный процесс гидролиза на протяжении 9-10 часов при температуре 4-6 градусов», — пояснила главный технолог АО «Молочный комбинат «Пензенский» Юлия Митяшова.

После того, как молоко перепастеризуют, его охлаждают до шести градусов и меньше. Только после этого его можно отправлять на фасовочную линию. Ее, предварительно, полностью очищают от предыдущего продукта. Только тщательная мойка конвейера и аппарата для розлива может гарантировать стерильность упаковки и самого напитка. Кроме него, безлактозная линейка предприятия включает в себя сметану, мягкий творог и греческий йогурт.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \