Адаптированные экскурсии и новые арт-объекты. В Никольске обустраивают туристический центр города. Выполненные работы оценил замминистра культуры и туризма Пензенской области Ильдар Мавлюдов.
Рядом с Никольским музеем стекла и хрусталя поселился новый житель. Мужчина-выдувальщик. Буквально каждый горожанин был причастен к созданию дизайна памятника. Особое внимание — его шлепкам. Именно так и выглядят рабочие, которые создают уникальные стеклянные изделия.
Уже разместились именные декоративные скамейки с коваными элементами. В городском парке — декоративный диван. И розы. Это тоже не просто так. Дело в том, что королеву цветов любили Бахметьевы-Оболенские, когда-то владельцы Никольского хрустального завода. Получилась отличная фотозона.
Еще одно историческое место — с картинами и фотографиями дворянской семьи Бахметьевых-Оболенских. Арт-объект разделен на две части.
«Мы повторили кресло владельца завода, руководителя, кстати, оно очень удобное. Вторая часть рассказывает о направлении меценатства, культурно-просветительской деятельности Оболенских», — пояснила глава Никольского район Людмила Линина.
И даже здесь — те самые розы. А в будущем здесь планируют обустроить и комнату для матери и ребенка.
«В рамках реализации нацпроекта «Туризм и гостеприимство» существует такая поддержка, как реализация туристических центров городов, так называемый тур-код. В прошлом году мы поддержали Пензу. В этом году по решению губернатора Пензенской области Олега Мельниченко был поддержан проект реализации туристического кода Никольска», — пояснил заместитель министра культуры и туризма Пензенской области Ильдар Мавлюдов.
Новые арт-объекты в Никольске станут интересными не только для местных жителей, но и для туристов. А их в этом городе традиционно много.