X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиШаг в цифровое будущее: какие современные технологии применяют студенты ПГУ

15 сентября 2025 10:09

Шаг в цифровое будущее: какие современные технологии применяют студенты ПГУ




Шаг в цифровое будущее. В Пензенском государственном университете современные технологии внедряют как в образовательный процесс и научную деятельность, так и в отдых.

Воплотить абстракцию в реальность, а цифровое пространство в настоящее. 3D-моделированием активно занимается Даниил Соловьев — студент пятого курса направления информационно-вычислительных систем. За годы разработки моделей и их печати столкнулся с проблемой большого объема файлов, которые трудно структурировать. Решения не нашел и написал программу, подключил базу данных. Теперь этим приложением пользуются и клиенты Даниила.

«Подумал над тем, что неплохо бы сделать для этого какую-нибудь универсальную базу данных, в которую будет вноситься информация, как о заказчиках, так и о исполнителях. То есть у меня есть базы каких-то покрасчиков, каких-то обработчиков. Вот их надо между собой как-то хранить, о них, о самом оборудовании хранить информацию»», — рассказал птникурсник ПГУ Даниил Соловьев.

Еще один проект, который воплотили в жизнь в ПГУ, активно применяют не только российские, но и зарубежные бизнесмены. Авторы — студенты Никита Киреев и Кирилл Антонов. Их система позволяет предпринимателям удерживать клиентов и повышать продажи через автоматизацию коммуникаций. Простыми словами: приложение позволяет видеть сообщения из всех доступных мессенджеров на одном экране вместе со статистикой. Главное отличие от конкурентов — интуитивно понятный интерфейс.

«Также мы используем искусственный интеллект в некоторых моментах, чтобы делать более персонализированные предложения. Также у нас есть сегментация клиентов, тоже через искусственный интеллект. Это пока в тестовом формате. Но если все сложится, то будет много фишек с искусственным интеллектом, которые помогают в области маркетинга», — пояснил пятникурсник ПГУ Никита Киреев.

Сегодня студенты Пензенского госуниверситета развиваются не только на научном поприще, но и на спортивном, а если быть точнее ,то киберспортивном. За несколько лет существования компьютерного пространства ПГУ у вуза появилась собственная команда, которая неоднократно становилась победителем различных турниров.

«Студенты приходят в свободное время, между парами забегают, после пар. Поэтому наше пространство очень актуально в наше время и пользуется большой популярностью», — отметил студент 6 курса ПГУ, инструктор киберспортивного пространства Ярослав Григорьев.

Инженеров, которые обучаются на кафедре, преподаватели называют будущим нашей страны. Как и технологии, образовательный процесс также не стоит на месте. Сегодня практически все обучение проходит на компьютерах.

«Все сферы человеческой деятельности подвержены очень бурной цифровизации. Соответственно, они могут работать и в медицине, соответственно, не как доктора, а как помощники, создатели новых решений, которые будут помогать докторам. Так и в промышленности, в сельском хозяйстве. То есть это любая отрасль, где есть цифровые технологии», — сказал заведующий кафедрой «Вычислительная техника» ПГУ Максим Митрохин.

Цифровизация студенческой жизни — новый шаг, к которому сегодня стремятся и студенты, и преподаватели Пензенского государственного университета.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \