Все меньше пациентов с инсультом попадают в так называемое терапевтическое окно — первые четыре часа, когда помощь наиболее эффективна. Все больше людей предпочитают надеяться, что все пройдет без вмешательства медиков. Между тем врачи напоминают — инсульт сегодня стремительно молодеет.
Всего четыре часа при инсульте человек должен определить свое состояние и незамедлительно набрать 112. Дорога до больницы, подготовка оборудования. На счету каждая минута.
«К сожалению, наши больные зачастую затягивают процесс обращения за медицинской помощью, выпадают из терапевтического окна в четыре часа, в котором наиболее эффективно лечение. В последующем происходит наибольшее количество смертей от инсульта», — рассказал врач анестезиолог-реаниматолог Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Николай Соломка.
Есть пациенты, которые не просто затягивают с обращением, но и вовсе его игнорируют. Однако пензенские врачи успешно справляются с последствиями острых нарушений при инсульте.
Операцию проводят методом тромбоэкстракции. Это минимально инвазивное вмешательство, при котором тромб удаляют с помощью специальных катетеров и инструментов, проводимых по сосудистому руслу. Особенность способа — расширенное терапевтическое окно, до 16 часов, но важно понимать, что всего за минуту при инсульте гибнут миллионы нейронов.
«С начала года произведено уже более 30 таких процедур, и только за сентябрь выполнено уже восемь тромбоэкстракций пациентам с ишемическими инсультами. Ишемический инсульт, к сожалению, помолодел, нередки пациенты в возрасте до 50 лет», — сообщил руководитель регионального сосудистого центра №2 Михаил Тимофеев.
«Продолжительность жизни в РФ и Пензенском регионе растет, в силу этого увеличивается и риск ишемический болезни сердца, и болезни церебральной системы. Поэтому ежегодно мы стараемся внедрять в практику новые методы лечения с целью не только профилактики, но и лечения сердечно-сосудистых катастроф», — рассказал главный врач клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина Дмитрий Максимов.
И все же, лучшее лечение инсульта — это его профилактика. Врачи отмечают, что возраст пациентов стал ниже из-за пристрастий к вредным привычкам. Особая проблема последних лет — лишний вес и ожирение.
«Предупредить инсульт можно, если человек будет следить за своим липидным спектром в крови, за глюкозой, будет активно заниматься спортом, бросит курить, умерит потребление жирной пищи», — сказал заведующий неврологическим отделением клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина Павел Филиппов.
В медицинских учреждениях, в частности в сосудистом центре Пензы, логистика отточена, врачи подготовлены и готовы оказывать помощь. На базе неврологического отделения производят полную реабилитацию после инсульта, но чем быстрее человек обратится за помощью, тем выше его шанс вернуться к полноценной жизни.
Еще раз напоминаем, что терапевтическое окно в случае с инсультом длится всего четыре часа, и не думайте, что вы перенесете заболевание на ногах или сможете просто отлежаться дома. Как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью.